Авторы петиции в защиту бизнеса Петербурга выступили против ЗакСа

Авторы петиции в защиту бизнеса Петербурга выступили против ЗакСа Фото: rotfront.su

11 декабря 2020 14:23:00

3333

Петербургские предприниматели написали петицию в поддержку малого и среднего бизнеса (МСП)

По мнению ее авторов, на фоне распространения вируса Covid-19 городской парламент принимает не самые разумные законы: такого рода инициативы только пагубно влияют на бизнес и даже мешают исполнительной власти поддержать МСП. Владелец бара Docker Кирилл Майстров (один из подписавших петицию) в беседе с «Peterburg2» отметил, что сейчас необходимо поддержать как петербургское предпринимательство, так и самих горожан, которые постоянно рискуют остаться без работы. 

Майстров рассказал, что на данный момент в городе сотни тысяч человек в одночасье могут стать безработными и речь идет не только об общепите, а о всей сфере гостеприимства в целом. Она обеспечивает комфортную жизнь в Петербурге и привлекает миллионы гостей с разных уголков света. Однако из-за действий депутатов Заксобрания сейчас многие всерьез задумываются о том, чтобы закрыть бизнес.

«Экономику лихорадит, заработанных денег катастрофически не хватает, на наши робкие просьбы о господдержке нам отвечают «на каждый чих не наздравствуешься». Многие вынуждены задуматься о закрытии, а нас, тех, кто хоть как-то выживает, платит зарплату своим сотрудникам, продолжает платить налоги и взносы, кроме вируса еще и душит бешеный принтер ЗАКСа. Некоторые депутаты, в погоне за политическими очками продвигают абсолютно безумные инициативы, не приносящие пользы никому, но очень сильно усложняющие работу простым людям <…>», — считает Майстров.

Как отметил онлайн-журнал «Peterburg2», в Санкт-Петербурге неоднократно критиковали некоторые инициативы Заксобрания, чаще всего законопроекты депутата Дениса Четырбока. Многие уверены, что эти законы недоработаны и зачастую угрожают уничтожением отраслей малого бизнеса. К примеру, после принятия закона Четырбока «о наливайках», который был направлен на ликвидацию дешевых рюмочных в жилых домах, под угрозой закрытия оказались сотни авторских баров. Как заявлял ранее Майстров, инициатива депутата – это «барный геноцид». Он призвал городские власти не грести всех под одну гребенку, а закрывать только проблемные заведения, на которые поступают жалобы от местных жителей.

Между тем Смольный готов идти навстречу бизнесу, хоть и вынужден вводить не самые популярные в преддверии новогодних праздников антикоронавирусные меры. 9 декабря, губернатор Александр Беглов обсудилс известным ресторатором и телеведущим Арамом Мнацакановым возможность компромисса, когда дело касается введения каких-либо ограничений во время новогодних каникул. По мнению Мнацаканова, ответственные рестораторы обязаны соблюдать все правила, чтобы не допустить распространение инфекции. Вместе с этим возможны решения, благодаря которым петербургский общепит безопасно отработает в течение всех новогодних праздников. Мнацаканов предложил перевести кафе и бары в формат «работы на улице»: из-за высокой влажности в городе риск заразиться будет куда меньше, а Петербург превратится в своего рода ярмарку. К слову, часть представителей МСП положительно отреагировала на инициативу ресторатора, несмотря на потенциальные проблемы с оборудованием и обслуживанием открытых площадок.

Также на встрече обсуждались и другие возможные решения в поддержку малого и среднего бизнеса. Так, Беглов предложил раздавать горожанам ваучеры, которые позднее можно будет использовать в любом ресторане или кафе. По словам градоначальника, петербуржцы будут получать их бесплатно, а город все профинансирует. 

«Суммы 500-600 рублей на ваучер. И это будет помощью ресторанам. Они получат гарантировано гостей и определенную прибыль, без риска стать нарушителем», — пояснил идею ресторатор идею губернатора.

Кроме того, обсуждалась идея ограниченной работы общепита: например, с 4 по 10 января рестораны и кафе могли бы работать не до 19.00, а до 23.00. Беглов отметил, что все ранее принятые ограничения были рекомендованы Роспотребнадзором из-за тяжелой эпидситуации. Также он отметил, что готов прийти к компромиссному решению

Напомним, после встречи с Мнацакановым губернатор Санкт-Петербурга дал распоряжение профильным комитетам разработать дополнительные меры поддержки малого и ресторанного бизнеса. После состоявшегося диалога предпринимателей с властью, в Петербурге была закрыта «Карта сопротивления».

Теги: предприниматели, Санкт-Петербург