В Омской области запустят информационную систему государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей

Сирота. Фото: ria.ru

24 декабря 2014 20:13:33

1902

До 1 марта 2015 года на территории муниципальных районов должна быть установлена автоматизированная информационная система государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Систему назвали «Аист», сообщается  на сайте губернатора региона.

Вопрос об устройстве в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был рассмотрен на состоявшемся 23 декабря заседании Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области. Главам муниципальных образований рекомендовано принять меры для сокращения количества детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, речь идет об организации профилактической и реабилитационной работы с семьями для предотвращения социального сиротства.

По словам министра образования региона Сергея Канунникова, в Омской области идёт активная реализация комплекса мер, направленных на профилактику социального сиротства и устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи.  В каждом муниципальном районе утверждена «дорожная карта». В результате целенаправленной социальной политики количество детей-сирот и детей, оставшихся без родительской заботы, ежегодно уменьшается. В течение последних пяти лет общая численность детей-сирот в Омской области сократилась на 17,4% (на 2311 человек). В начале текущего года доля детей, оставшихся без попечения родителей, составляла 2,38% от общего количества детей. Это наилучший показатель по Сибирскому федеральному округу.

На сегодняшний день доля таких детей составляет 2,2%. Основная задача специалистов органов опеки и попечительства - в максимально короткие сроки обеспечить жизнеустройство ребенка, оставшегося без попечения родителей. В 2013 году из 1115 детей, выявленных в течение года, 1021 ребенок был устроен на воспитание в семьи, что составило 91,5%. В 18 муниципальных районах Омской области 100% детей, выявленных в 2013 году, были устроены на воспитание в семьи. Получили развитие три формы семейного устройства детей: опека, приемная семья, усыновление.

Губернатор Виктор Назаров подчеркнул, что работа в этом направлении ведется системно, и поблагодарил глав муниципальных районов. 

Теги: Омская область, оставшиеся без попечения родителей дети