В ОПРФ просят Сергея Нарышкина ужесточить наказание для безбилетников

Фото: rzd.ru

06 июня 2016 18:57:03

838

Соответствующее обращение написал член Общественной палаты РФ (ОПРФ) Георгий Федоров в адрес спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

В своем письме член ОП просит усовершенствовать механизм оформления нарушений и взимания штрафов, предусмотренных за безбилетный проезд на пригородных электричках (документ имеется в распоряжении редакции).

По мнению Георгия Федорова, из-за юридической беспомощности контролеров данная проблема носит системный характер. Кроме того, механизм оформления нарушений и взыскания соответствующего штрафа отработан не в полной мере.

Как отмечает автор обращения, если при взыскании штрафа безбилетный пассажир откажется предъявлять документ, удостоверяющий личность, то принудительные действия со стороны контролера будут считаться превышением должностных полномочий. Кроме того в электричках наблюдается нехватка нарядов транспортной полиции, которые имеют право потребовать паспорт или сопроводить нарушителя в отделение для установления личности.

Член Общественной палаты РФ считает, что все вышеперечисленные факты привели к тому, что на сегодняшний день на столичном железнодорожном узле около 15% пассажиров совершают поездки на электричках без билетов, и на функционирование пригородного сообщения приходится выделять дотации из госбюджета, а это: недополученные финансы школами, больницами, и другими социальными объектами.

Г. Федоров обратился к главе Госдумы с просьбой обратить внимание российского парламента на данную проблему и принять меры для ее решения.

Теги: Георгий Федоров, Сергей Нарышкин, электрички, безбилетники