Российских чиновников проверят на знание Конституции РФ
09 декабря 2013 10:21:27
Руководство страны нашло новое объяснение неэффективной деятельности некоторых представителей Государственной Думы РФ и других государственных учреждений.
По их мнению, основное большинство чиновников просто-напросто не знают Конституции РФ и в связи с этим, в своих действиях не руководствуются Основным законом страны.
Дабы обеспечить обязательное знакомство с Конституцией чиновникам, Председатель ГД Сергей Нарышкин предлагает ввести экзамен для госслужащих на знание основного закона страны.
Разработкой учебной программы должен заняться Сергей Шахрай (в 90-е годы он был вице-премьером страны, полномочным представителем Президента в Конституционном Суде, депутатом Верховных советов СССР и РСФСР, Государственной Думы, наконец, одним из разработчиков Конституции).
Сам Шахрай готов не только разработать учебную программу, но и читать лекции для госслужащих.
Однако, будет ли такая мера эффективной? Возможно, если чиновники, наконец- то, выучат Конституцию, они не будут принимать ненужные законы, которые либо уже есть в основном законе страны, либо вообще ему не соответствуют. Ведь в настоящее время похвастаться достаточным знанием Конституции может далеко не каждый представитель органов государственной власти.
С другой стороны, может дело все-таки не в знании в Конституции, а в отношении к ней?
Конституция РФ была принята в 1993 году и в настоящее время она воспринимается как «правовой памятник», как некий документ, свидетельствующий о суверенитете страны и наличии в ней единого свода законов, за соблюдением которых особенно никто и не следит. Даже Конституционный Суд РФ не может рассматривать все инициативы и законопроекты, принимаемые или отклоняемые Государственной Думой, в связи и с недостатком компетенции, и времени, и средств.
Немаловажным является и вопрос об образовании чиновников. У скольких из них действительно есть диплом юриста, государственного управленца, наконец, хотя бы, политолога? Этот вопрос остается открытым. Однако, как человек, не знающий элементарных основ законодательства страны, специфику государственной системы России и характер ее развития может эффективно управлять страной? Как он может разрабатывать законы, признанные содействовать общественному благу, если самого понятия «верховенства закона», для него не существует?
Кроме того, необходимо иметь в виду, что основное большинство чиновников, находящихся сейчас на государственной службе, проходили политическую социализацию в советской системе, а некоторые и чуть позже, в период ее развала. Таким образом, отношение к законам как чисто декларативным элементам системы, которые на деле никто не соблюдает, сохраняется и до наших дней. Тем более, что и тогда, и сейчас никаких серьезных последствий для госслужащих нарушения законодательства за собой не влекут, пока сил хватает лишь на то, чтобы объявить очередной крестовый поход на мздоимцев, будет ли он успешным, остается только гадать, пока коррупция в госаппарате напоминает мифическую гидру, стоит отрубить ей голову на месте старой вырастают две.
Таким образом, можно вводить экзамены для чиновников, может заставлять их учить основной закон страны досконально, однако нет совершенно никакой гарантии, что это все заставит госслужащих соблюдать его и действительно с ним считаться.
Виктория Цуран