В Подмосковье камеры системы «Безопасный регион» помогли задержать лжеследователя

В Подмосковье камеры системы «Безопасный регион» помогли задержать лжеследователя Фото © пресс-служба ГУРБ Московской области

27 октября 2023 20:09:00

3022

В подмосковном Жуковском задержали мужчину, который выдавал себя за следователя и обманывал пенсионеров. Поймать злоумышленника удалось с помощь камер видеонаблюдения системы «Безопасный регион»

Как рассказали в Главном управлении региональной безопасности Московской области, мужчина звонил на стационарные телефоны пенсионерок и, представляясь следователем, сообщал, что их дочь стала виновницей ДТП с пострадавшим, и для того, чтобы не возбуждать уголовное дело, нужно возместить ущерб.

Поверившая лжеследователю 84-летняя пенсионерка передала приехавшему к ней домой курьеру 185 тысяч рублей, но позже поняла, что её обманули и обратилась в полицию.

Правоохранители изучили записи с камер системы «Безопасный регион» и установили личность курьера. Мужчину задержали в Раменском, где он снимал квартиру. Предполагается, что мошенник успел обмануть ещё двух пожилых женщин 86 лет и 98 лет. Общая сумма ущерба превысила 1 млн рублей. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ.

В Главном управлении региональной безопасности Московской области напомнили, что сотрудники полиции никогда не звонят гражданам с просьбами перевести или передать кому-либо деньги. Пенсионерам посоветовали в подобных случаях прекращать разговор и самим перезвонить в полицию или родственникам и знакомым.

Эксперт в области гражданской обороны Николай Лобанов рассказал изданию «Гражданские силы.ру», что произошедшее является наглядным примером двух проблем, решение которых в настоящий момент находится в диаметральной плоскости.

«Случай в Жуковском в очередной раз доказал эффективность работы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный регион». В то же время мы стали свидетелями того, как наших пожилых сограждан обманывают, использую одну из самых старых и, как многие думают, устаревшую схему. Таким образом, в одном направлении нашей безопасности мы делаем успехи, а в другом – откровенно проседаем», — считает эксперт.

По словам Николая Лобанова, необходимо продолжать расширять территорию покрытия системой «Безопасный регион», а параллельно принимать предупредительные меры в отношении самой уязвимой категории граждан.

«Вероятно, нужно активизировать профилактические мероприятия со стороны госструктур, но и родные пожилых людей должны проводить с ними соответствующие беседы», — подчеркнул собеседник издания.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили, что аферисты стали предлагать пенсионерам обновить социальные карты. Координатор проектов социальной сферы РГСУ, экс-глава муниципального округа «Тверской» города Москвы Яков Якубович рассказал, что противостоять мошенническим атакам следует с помощью информационных профилактических кампаний через СМИ, сотрудников социальных служб и наглядной агитации.

Теги: Безопасный регион, Подмосковье, ГУРБ МО