В подмосковном центре социальной адаптации объяснили, как алкоголизм приводит к потере дома и жизни на улице

В подмосковном центре социальной адаптации объяснили, как алкоголизм приводит к потере дома и жизни на улице Фото © «Гражданские силы.ру»

07 августа 2022 14:42:00

2926

В Московской области создано несколько социальных центров, в которых бездомным предоставляют временное проживание, медпомощь и возможность вернуться к нормальной жизни. Один из таких центров расположен в Дмитрове

Замруководителя ГБУ «Дмитровский центр социальной адаптации» Марина Шеренкова рассказала, что в большинстве случаев люди оказываются в трудной жизненной ситуации из-за пристрастия к алкоголю. Будучи неспособными справиться со своей зависимостью, такие граждане вступают в конфликт со своими родственниками. Шеренкова привела в пример мужчину, который стал выпивать, проявлять агрессию по отношению к домочадцам. В итоге родители отправили его в реабилитационный центр. Там, по словам мужчины, с ним обращались очень плохо, били и унижали. Он сбежал и оказался на улице. Домой возвращаться также не стал, так как не смог простить родителям их поступок.

Шеренкова пояснила, что после скитаний без крыши над головой мужчину нашли сотрудники службы помощи бездомным «Социальный патруль» и отвезли в Дмитровский центр адаптации. У людей, страдающих алкоголизмом, зачастую нарушена психика, поэтому их очень трудно полностью реабилитировать. Обитатель центра, порвавший отношения со своими родителями, до сих пор периодически возвращается к употреблению алкоголя, что сразу же приводит к новым вспышкам агрессии.

Шеренкова добавляет, что люди, из-за алкоголизма оказавшиеся на улице, не любят признавать свои собственные ошибки, которые привели их к такому образу жизни, и предпочитают обвинять во всем окружающих. Однако сотрудники Дмитровского центра стараются наладить отношения со всеми подопечными и готовы помочь каждому нуждающемуся. Поэтому, даже вновь оказавшись на улице, бездомные нередко возвращаются в Дмитровский центр. «Знают, что пустим», — констатирует Шеренкова.

Ранее замруководителя Главного управления региональной безопасности Московской области Александр Зайцев рассказал, что всю информацию о выявленных бездомных планируется вносить на портал госуслуг. Таким образом органы власти будут осведомлены обо всех фактах жизни таких людей. В карточках на портале будут содержаться данные обо всех прежних местах жительства гражданина, оказанной медпомощи и мерах соцподдержки, о нарушениях закона, если бездомный совершал их в прошлом. Учёт и регистрация граждан без определенного места жительства поможет не только эффективнее оказывать им помощь, но и повысить защищённость других граждан от угроз, которые могут представлять людей с асоциальным образом жизни.

Теги: Подмосковье, бомжи, бездомные, социальный патруль