Политологи рассказали, чем сейчас обусловлен интерес Турции к России

Политологи рассказали, чем сейчас обусловлен интерес Турции к России freepik

08 августа 2022 16:52:00

2110

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Турция за отношения с Россией в области энергетики не должна попасть под вторичные санкции Запада, однако возможно все, сообщает РИА Новости

Это заявление прозвучало после недавней встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которая прошла в Сочи 5 августа. На ней стороны договорились, что российский газ, поставляемый в Турцию, будет частично оплачиваться в рублях, а также по некоторым другим вопросам. В целом, обе стороны подтвердили стремление к укреплению двустороннего сотрудничества.

Следует отметить, что отношения Москвы и Анкары никогда не были простыми. Иногда в них наблюдалась жесткая эскалация. Так было, например, когда в ноябре 2015 года Турция сбила российский военный самолет Су-24. Тем не менее, даже после этого экстраординарного случая отношения двух стран удалось выровнять: Эрдоган принес извинения, а Путин их принял.

О том, можно ли расценивать нынешнюю политику Турции по отношению к России как дружескую, насколько Турции важны отношения с Западом, а Западу – с Турцией, и насколько она уязвима в этих отношениях — в материале издания «Гражданские силы.ру».

«Турецкая внешняя политика – это исключительная прагматичность, Эрдоган всегда действует с позиции выгоды. Поэтому, когда выгодно он взаимодействует с Россией, точно так же, как и с другими странами. Тут не нужно накладывать на геополитические отношения какие-то аналоги отношений человеческих, типа, дружбы», — сказал в беседе с журналистом издания старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров.

Политолог Константин Калачев также отметил, что турки проводят многовекторную внешнюю политику. Интерес Эрдогана в укреплении взаимоотношений с Россией сейчас, в частности, обусловлен и тем, что в 2023 году в этой стране состоятся президентские выборы, а разнонаправленность внешней политики Эрдогана и в сторону Запада, и в сторону нашей страны, позволяет ему набрать политические баллы.

Касательно введения в отношении Турции вторичных санкций политолог отметил, что такие угрозы со стороны Запада действительно могут прозвучать, особенно после встречи Эрдогана и Путина в Сочи. Однако, по его мнению, вряд ли вторичные западные санкции против Анкары могут носить системный характер.

«У Турции очень много внутренних проблем, инфляция – 80%, экономика очень хрупкая, огромный внешний долг – 451 млрд долларов, иными словами для них вторичные санкции могут быть очень болезненными. Но турки не боятся вторичных санкций хотя бы потому, что в ее отношении на Западе нет консенсуса. Достаточно вспомнить, что Турция член НАТО и от нее зависит вступление в Альянс Финляндии и Швеции. Иными словами, какие-то вторичные санкции возможны, но они вряд ли будут носить системный характер, потому что Турция нужна Западу. А толкать ее в объятия России никто не хочет», — пояснил Калачев.

Политолог добавил, что Европа совершенно не заинтересована в разрушении экономики Турции, которое может последовать после введения санкций. Дело в том, что Турция является пристанищем для многих мигрантов, и, если уровень жизни там станет хуже, эта масса выходцев из разных стран Востока устремится в Европу, которая и так страдает от мигрантов.

Оценивая заявление Пескова, Калачев отметил: «Он как будто намекает Западу, что, мол, смотрите, Турция сотрудничает с Россией в энергетике, но не должна попасть под санкции. Это напоминает попытку тушить пожар керосином», — считает Калачев.

Одновременно эксперт напомнил, что турки постоянно заявляют, что их страна не будет превращаться в главный канал обхода Россией западных санкций.

Андрей Мединский
Теги: Турция, Россия, политика