В России формируется гериатрическая служба
28 апреля 2017 18:38:04
С 27 по 28 апреля в президент-отеле прошел Второй конгресс по геронтологии и гериатрии, организованный Минздравом РФ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Российским геронтологическим научно-клиническим центром, РАГГ, при поддержке European Union Geriatric Medicine Societe.
Конгресс вызвал большой интерес специалистов, собрав более 1200 участников.
Как отметила главный гериатр Минздрава РФ, профессор Ольга Ткачёва, помимо врачей, ученых, зарубежных специалистов, на мероприятие пришло немало работников сферы социальной защиты и людей, проявивших большой интерес к специальному среднему образованию – медсестер в сфере гериатрии.
Программа конгресса охватила широкий спектр вопросов, но, выделим главное.
Значительное увеличение доли пожилых людей среди населения – серьезная проблема, решать которую в европейских странах начали уже давно, поэтому сегодня там существует чётко работающая система, с хорошо отлаженным взаимодействием гериатрии, социальной защиты и образования (подготовка кадров для гериатрии).
Экономисты давно подсчитали, что лечение пожилого человека обходится дороже, чем молодого, а лечение в стационаре намного дороже, чем в домашних условиях. Для государства выгоднее развивать амбулаторную медицину, когда лечение и уход проводятся на дому. А если проводятся они квалифицированно и эффективно, то домашний вариант и для пациента более комфортный.
Сегодня Россия только начинает создавать такую систему, поэтому так интересен и важен международный опыт.
В каждой стране такая система имеет свои особенности, и свои плюсы. У англичан, например, гериатрия объединена с реабилитацией постинсультных больных. У французов очень много различных вариантов пребывания в стационаре – острое, подострое, длительное. В Японии, в решении проблем старшего поколения, очень активны муниципалитеты и общественные организации, есть интересные примеры использования робототехники, и что немаловажно – глубоко укорененная традиция почтительного отношения младших к старшим.
Лекарства, нагрузки, и т.д. – на все организм пожилого человека реагирует иначе, чем у молодого, поэтому в развитых странах гериатрия давно дифференцирована в отдельную медицинскую дисциплину.
Как рассказал президент Международного общества сосудистого здоровья, директор общества гериатрической медицины Евросоюза Афанасиос Бенетас, во Франции, к примеру, изучать гериатрию начинают еще в вузе, на 4-5 курсах – в программе их образования есть цикл, посвященный гериатрии. А после окончания университета, когда студенты сдают единый экзамен и им предоставляется право выбрать дальнейшую специализацию, кто-то выбирает гериатрию.
Подготовка врачей терапевтов по этой специальности ведется 4 года. Таким образом, во Франции есть два уровня специалистов, занимающихся пожилыми пациентами: первый – это врачи, прошедшие 4 года специального обучения после окончания вуза, второй –врачи, знакомые с гериатрией по циклу лекций и семинаров, даваемых в рамках учебной программы вуза. Точно такое же двухуровневое деление имеют медработники среднего звена.
Сейчас в России обучение гериатрии длится четыре месяца, на обучение могут пойти окончившие вуз терапевты. Соответственно, сдав необходимые зачеты и экзамены, они получат документ, удостоверяющий их статус гериатров.
Знакомство с этой медицинской специальностью студентов в РФ проводится, но не во всех вузах. Профессор кафедры «Семейная медицина» СЗГМУ им. И.И. Мечникова Елена Фролова (Санкт-Петербург) пояснила такую ситуацию с подготовкой кадров необходимостью форсировать создание «армии» гериатров в России. Елена Владимировна также упомянула, что сейчас идет подготовительная работа по созданию ординатуры по гериатрии. Однако, по словам Ольги Ткачевой, главное для продвижения этой медицинской специальности в России уже сделано: разработан государственный стандарт врача гериатра, который определяет круг компетенций, знания и умения врача гериатра. Имея стандарт, можно говорить о серьезной модернизации образовательной программы в гериатрии. Также подготовлен новый проект «Сиделка», идет формирование службы.
Финансирование гериатрической службы – в системе ОМС, однако здесь есть проблемы. Известно, что пожилого человека лечить дороже, чем молодого, поэтому разработаны специальные методики расчета повышающих коэффициентов для пациентов пожилого возраста (максимальный коэффициент 1,8).
Ольги Ткачёва заметила, что 2017 год для гериатрии отмечен еще одной важной новостью – возможностью финансирования сиделки из ОМС, если пациент не может обслуживать себя сам.
По ее словам, в настоящее время подготовленных гериатров в России около 200, а нужно 2000. К 2020 году планируется полностью укомплектовать службу гериатров подготовленными кадрами – из расчета 1 гериатр на 20 тысяч населения.
«Но этого всё равно не хватит», – подчеркнула Ткачёва, – «большая нагрузка ляжет на плечи врачей общей практики. Врачи первичного звена тоже должны иметь определенный уровень подготовки по гериатрии, Мы сейчас вносим изменения в систему диспансеризации у пожилых людей, старше 75 лет, дополяем ее элементами гериатрической оценки (выявлением старческой астении, начальной деменции и .т.д.). Следующим шагом будет создание «клиник памяти», но к решению этой проблемы мы только подходим».
«Летучий шотландец» – поезд, которому уже около ста лет. Сегодня он по-прежнему возит пассажиров и обходится без электричества, так как работает на угле. И хоть «Летучий шотландец» не в состоянии брать на себя нагрузки сверхскоростных электричек, но он нашел свою нишу и весело дымит, не ведая цифровых технологий. Своевременный ремонт и грамотный уход – это все что надо «Летучему шотландцу» на ближайшие сто лет.
Один из британских экспертов Ч. Раджкумар в своем докладе на конгрессе использовал образ «Летучего шотландца», как символ активного долголетия.
Справочно
Геронтолоогия — наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения человека.
Гериатрия – частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста.
Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов
Сергей Коршунов