В России хотят бороться с суррогатным алкоголем с помощью спутников

В России хотят бороться с суррогатным алкоголем с помощью спутников Фото из открытых источников

11 сентября 2020 11:08:00

422

Спутниковые фотоснимки хотят сделать доказательством незаконного оборота алкоголя. С таким предложением выступили глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и его первый заместитель Сергей Рябухин

Как сообщает ТАСС, предложенный ими законопроект предусматривает наличие таких снимков и видео достаточным основанием для конфискации оборудования заводов, производящих нелегальный алкоголь. 

По словам Рябухина, в настоящее время только полицейский рейд может послужить доказательством того, что нелегальный завод работает. При этом, если завод ничего не производит, то демонтировать оборудование нельзя. 

Спутник же сможет зафиксировать, что к заводу регулярно приезжают и уезжают машины, заодно и выявив нелегальные перевозки спирта или алкоголя, считает Рябухин.

Он отметил, что потери федерального бюджета из-за теневого производства алкоголя составляют 70-80 млрд рублей в год. 

В то же время, как рассказал президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев, производители контрафакта кардинально изменили способы производства и сбыта своей продукции. До 2015 года нелегальным алкоголем в основном являлась продукция, выпускаемая на крупных предприятиях в третью смену и поэтому просто неучтенная. Распространяли ее через легальные сети. Однако, после введения ЕГАИС и помарочного учета, производство перебазировалось в промзоны и гаражи, где основой для сырья стал медицинский спирт. Распространение идет небольшими партиями и в непосредственной близости от потребителя, в том числе и через продовольственные магазины, работающие без лицензий. При этом отмечается широкое использование новых технологий, например, закрытых групп в мессенджерах.

Законопроект Артамонова и Рябухина также позволит региональным властям запрещать розничную продажу алкоголя, не отраженного в ЕГАИС (Единой государственной автоматической системе учета алкогольной и спиртосодержащей продукции). Сейчас они могут лишь контролировать наличие лицензий у магазинов, а также за соблюдение запрета продажи алкоголя несовершеннолетним и в нестационарных объектах. 

По словам сенатора не смотря на сокращение объема нелегального оборота, производителей и сбытчиков нелегального алкоголя меньше не становится.

Учитывая, что из 230 рублей стоимости бутылки водки 180 составляют акциз, НДС и другие налоги, то бутлегеры  не обремененные этими расходами, получают колоссальную прибыль. В 2015 году доля нелегального оборота была сопоставима с легальным – по 62 млн декалитров. К 2019 году, нелегальное производство сократилось до 30 млн декалитров, а легальный оборот вырос до 86 млн декалитров в год, рассказал Рябухин.

Накануне, заместитель главы Минздрава Олег Салагай предложил ввести запрет на продажу крепкого алкоголя лицам моложе 21 года.

По его мнению, чем раньше человек начинает потреблять алкоголь, тем больше вероятность злоупотребления алкоголем в будущем. 

Сейчас на душу населения приходится около 9,16 литров алкогольной продукции, хотя потребление за последние десять лет и снизилось. По мнению Салагая, это объясняется действием антиалкогольной концепции, принятиям комплексного законодательства и прочими мерами.

Напомним, в марте 2019 года Минздрав уже предлагал внести соответствующие поправки в законодательство, запрещающие продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, не достигшим возраста 21 года. Но эту инициативу не поддержали Минэкономразвития и Минфин. 

Добавим, сегодня в России отмечается День трезвости и борьбы с алкоголизмом. Его обычно отмечают проведением городских мероприятий, пропагандирующими здоровый образ жизни и призывающими ограничить употребление алкоголя. В этом году в ряде регионов будет действовать временный запрет на розничную продажу алкоголя. В течение суток его нельзя будет купить в Калининградской, Саратовской, Иркутской, Кемеровской областях и Удмуртии.

Денис Калугин
Теги: суррогатный алкоголь, Россия