Регионы могут столкнуться с задержкой выплат пособий по безработице – не хватает более 54 млрд рублей

Регионы могут столкнуться с задержкой выплат пособий по безработице – не хватает более 54 млрд рублей Фото из открытых источников

12 сентября 2020 14:59:00

888

Из-за коронавируса число безработных увеличилась в 5,3 раза

Порядка 185,3 млрд рублей необходимо для выплат повышенных пособий по безработице в условиях пандемии в 2020 году. Об этом, как передает ТАСС, говорится в разработанном Минтрудом проекте распоряжения кабмина. 

Уточняется, что в условиях распространения коронавируса численность безработных в России увеличилась в 5,3 раза (в период с начала года до 1 сентября) – до 3,6 млн человек. Кроме того, в ведомстве отметили, что в сентябре сохраняется выплата повышенного размера пособий по безработице бывшим предпринимателям и продление периода выплаты пособий по безработице.  

Из предусмотренных в федеральном бюджете 130,4 млрд рублей соцвыплат безработным, к настоящему моменту израсходовано 109,4 млрд рублей, т.е. 84%.

В большинстве регионов (69 субъектах) уже израсходовано более 80% от предусмотренных средств, из них в 17 — более 90%. 

По прогнозу, дефицит средств до конца 2020 года превысит 54 млрд рублей. При этом в некоторых регионах кредиторская задолженность по социальным выплатам безработным появится уже в сентябре, говорится в проекте распоряжения. Известно, что Роструд получит на выплаты пособий по безработице из резервного фонда 35,3 млрд рублей. Однако, по расчету Минтруда этих денег хватит только до середины октября.  

Тем временем, в Совфеде накануне предложили ввести новые выплаты безработным из-за пандемии. 

В частности, глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов заявил о необходимости введения в стране в условиях пандемии коронавируса базового дохода безработным в дополнение к пособию по безработице. Расходы на выполнение программы предполагается компенсировать из Фонда национального благосостояния.

По подсчетам, в случае действия программы с 2020 до 2025 годы, ежегодно на это потребуется 2,183 трлн рублей.

Экономист, профессор ВШЭ Иосиф Дискин не увидел большой проблемы в нехватке средств, которые, как он рассказал в беседе с корреспондентом издания, легко компенсируются за счет огромных госнакоплений.

«Предложение по введению гарантированного дохода, на мой взгляд, это абсолютно популистская глупость, потому что это сильно демотивирует людей искать работу, повышать квалификацию, учиться в конце концов. Тогда уж одновременно с этим нужно вводить и Госплан, и Госснаб, и прочие подобные структуры. 

А что касается пособия по безработице и возникшие с этим проблемы, то, во-первых, нужно понимать моральную позицию властей, решивших оказать людям поддержку. Ведь они остались без работы не в результате каких-то рыночных коллизий, неэффективности предприятий, или собственной неконкурентоспособности, а по причине, можно сказать, стихийного бедствия. Поэтому государство вполне обоснованно взяло на себя ответственность за устранение всех негативных последствий от пандемии. 

Тем более, что у него есть такая возможность. Цены на нефть сейчас держатся очень близко к уровню отсечения по бюджетному правилу, поэтому компенсация выпадающих доходов из резервов незначительная, благодаря чему Фонд национального благосостояния смог накопить более 11 трлн рублей. На этом фоне необходимые 185 млрд вполне по силам бюджету.

Нужно также учитывать, что одновременно это станет ещё и поддержкой экономике. Потому что деньги, полученные в виде пособий по безработице, будут потрачены на продукты питания, жилищно-коммунальные услуги, другие необходимые нужды и так далее – то есть вернутся в экономику и станут дополнительным фактором её развития. К тому же восстановление занятости идёт гораздо лучшими темпами, чем предполагалось и, не смотря на кажущиеся огромные цифры, я вижу позитивные перспективы», — подчеркнул Иосиф Дискин. 

В настоящее время максимальный размер пособия по безработице в объеме МРОТ составляет 12 130 рублей. Такой уровень установлен до конца 2020 года, а период выплаты повышенного минимального пособия в объеме 4,5 тыс. рублей — до 1 октября 2020 года. Изначально максимальный размер пособия по безработице составлял 8 тыс. рублей, а минимальный — 1,5 тыс. рублей.

Денис Калугин
Теги: безработица, выплаты