В России могут запретить деятельность коллекторов

Иллюстрация с сайта:moscowbanks.net

06 января 2016 15:39:39

2196

Законопроект о запрете коллекторской деятельности внесут в Госдуму в начале года.

Об этом заявил инициатор законопроекта, член партии ЛДПР, Ярослав Нилов. По его словам, коллекторским компаниям не место в цивилизованном обществе, их необходимо закрывать и уголовно наказывать тех, кто прибегает к шантажу должников.

Как отмечает издание «Российская газета», попытки принять законопроект, регламентирующий деятельность коллекторов, предпринимались неоднократно. Однако на место арестованных коллекторов регулярно приходят новые работники и продолжают применять шантаж, угрозы и физическое насилие в отношении должников.

Несмотря на то, что законным правом предъявлять требования о погашении долга обладает лишь Служба судебных приставов, зачастую коллекторы выдают себя за сотрудников государственной службы и продолжают «выбивать» долги с граждан незаконными способами.

Известны случаи, когда использование подобных незаконных методов коллекторами приводило к гибели людей.

Так, одно из резонансных событий произошло в декабре 2015 года. В Московской области 27-летний сотрудник конвойной службы покончил жизнь самоубийством после напора коллекторов.

По данным источника, мужчина оставил предсмертную записку, в которой написал, что стал заложником многочисленных долгов, которые не мог погасить.

По словам отца погибшего, его сын задолжал крупную сумму денег банкам «Русский стандарт» и «Лето банк». Началось все с смс-уведомлений, затем должнику и его родным последовали звонки, после чего в их адрес стали поступать угрозы от коллекторской организации. В подъездах стали появляться оскорбительные сообщения о должнике, в почтовых ящиках  - листовки нелицеприятного содержания.

Согласно статистике, опубликованной Росстатом, в 2015 году самой частой причиной смерти не связанной с заболеваниями стали самоубийства. В прошлом году из-за этого ушли из жизни почти 22 тыс. человек. По мнению психологов, основная причина этого  - долги и увольнения.

Теги: коллекторы, коллекторская деятельность, законопроект, Ярослав Нилов