Из Истринского полигона ТБО планируют получать газ

Фото из свободных источников

22 сентября 2015 11:27:53

1686

Закрытый из-за выработки ресурса полигон ТБО, находящийся вблизи деревни Павловское Истринского района, планируют рекультивировать по голландской технологии.

По словам директора МУП «Истринский полигон ТБО» Алексея Волошина, данные меры позволят предотвратить негативное воздействие полигона на экологию, а также получать газ в качестве источника энергии, сообщили в пресс-службе Минэкологии Московской области.

Представитель голландской компании-партнера Юджин Тиммерманс рассказал, что речь идет о технологии рекультивации полигонов Multriwell с помощью активной дегазации.

Как пояснил эксперт, тело полигона покрывается полимерным материалом – тризопластом. Одновременно устанавливаются вертикальные и горизонтальные скважины с газодренажными трубами, на которые укладывается выравнивающий слой и минеральный барьер из тризопласта. В местах соединения труб устанавливаются коллекторы. Полученный биогаз можно использовать для последующего преобразования в сжиженный биометан. Процесс добычи газа рассчитан на 12−14 лет, а работа по установке оборудования для рекультивации занимает около полугода. После этого полигон становится экологически безопасным.

А. Волошин добавил, что в России технология уже апробирована в 2012 году на полигоне ТБО в Самарской области. Система располагается на площади всего 0,5 га и обеспечивает электроэнергией деятельность всего полигона.

Теги: Истринский район, полигон ТБО, Алексей Волошин