В России предлагают ввести скидки на оплату услуг ЖКХ для тех, кто платит заранее

В России предлагают ввести скидки на оплату услуг ЖКХ для тех, кто платит заранее Фото из открытых источников

19 сентября 2020 11:44:00

11254

По мнению авторов инициативы, это может повысить уровень собираемости платежей за услуги жилищно-коммунального сектора

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано предложение о введении скидок на оплату услуг ЖКХ для тех граждан, которые платят заблаговременно: например, за несколько месяцев, полгода или год вперед.

Как считают авторы инициативы, раз существуют пени и штрафные санкции для недисциплинированных плательщиков, то необходимо ввести и меры стимулирующего характера для пунктуальных людей.

9 сентября 2020 года министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, как сообщает РБК, доложил главе государства, что собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги вернулась к докризисному уровню и составила 96 процентов. В период «коронавирусных» ограничений, по словам министра, этот показатель снизился до 81 процента. По словам чиновника, это связано с экономическими трудностями, которые пришлось испытать россиянам в то время.

В конце апреля 2020 года Владимир Якушев говорил, что собираемость платежей за услуги ЖКХ среди физических лиц снизилась примерно на 30 процентов, а среди некоторых предприятий и бюджетных учреждений – на 50 процентов. В июне заместитель главы Минстроя РФ Максим Егоров сообщил, что по причине падения собираемости платежей по итогам трех «пандемических» месяцев предприятия отрасли недополучат порядка 70-80 млрд руб.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в интервью «Московской газете» говорила о возможности введения стимулирующих государственных субсидий для граждан, аккуратно оплачивающих услуги ЖКХ. Причем, по мнению эксперта, делать это стоит вне зависимости от уровня дохода семьи.

Чернышева сказала, что на практике снижение суммы в платежных квитанциях способствует повышению уровня собираемости платежей: людям психологически комфортнее «расставаться» с меньшей суммой, поэтому в таких обстоятельствах оплатят услуги и те граждане, которые изначально планировали отложить это до лучших времен.

Алексей Нилов
Теги: ЖКХ, услуги ЖКХ