В России предложили узаконить государственные награды

В России предложили узаконить государственные награды Фото: Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

28 декабря 2020 10:39:00

1123

Автор инициативы предлагает принять закон о государственных наградах, которого в России пока нет

Такое предложение опубликовано на портале РОИ. Дело в том, что в настоящий момент правила оборота государственных наград регулируются лишь Указом президента РФ от 7 сентября 2010 г. № 1099. В то время как пункт 1 Указа президиума ВС РФ от 02.03.1992 № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» предусматривал, что до принятия советующего закона в системе наград РФ сохранятся существовавшие в СССР ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова и Александра Невского. Однако указанный закон до сих пор так и не принят.

Автор предложения отмечает, что законы о государственных наградах существуют во многих странах мира, в том числе и бывшего СССР, учитывая особую значимость для государства определения порядка награждения и иного оборота государственных наград. Поэтому принять федерального закона о госнаградах СССР, РСФСР и РФ в нашей стране позволило бы упорядочить законодательные акты, регулирующие правила оборота государственных наград, установленные на федеральном уровне.

Добавим, что положение и описание вышеназванных (Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова и Александра Невского) и других орденов и медалей определяется Указом президента РФ от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».

19 июня 2020 года президент Владимир Путин учредил две новые награды - орден Николая Пирогова и медаль Луки Крымского. Это произошло впервые за последние 18 лет. Ими были награждены десятки работников российских медицинских и научных учреждений за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией.

Николай Пирогов являлся основоположником русской военно-полевой хирургии. Лука Крымский (в миру Валентин Войно-Ясенецкий) - российский и советский хирург,  известный по изучениям таких разделов как гнойная хирургия и анестезиология, и своей деятельностью во время Второй Мировой войны.

Денис Калугин
Теги: государственные награды, инициатива, узаконить