В Санкт-Петербурге попросили отменить строительство Московско-Дунайской развязки

В Санкт-Петербурге попросили отменить строительство Московско-Дунайской развязки Фото: https://www.rbc.ru

28 декабря 2020 19:21:00

1075

По мнению активистов, реализация проекта может лишь усугубить дорожную ситуацию в Северной столице

На платформе общественных инициатив Change. org появилась петиция, адресованная губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. Автор обращения выступает против строительства развязки на пересечении Московского шоссе и Дунайского проспекта. 

«Строительство новых развязок и дорог внутри города уже давно считается скорее вредным, чем полезным делом. Новые развязки лишь провоцируют автомобилизацию, что приводит к росту числа автомобилей и, соответственно, пробок», — говорится в тексте петиции.

Также активист считает, что строительство развязки будет способствовать повышению уровня шума, что будет мешать жителям близлежащих домов. Вместо этого автор предлагает потратить выделенные на проект средства на более экологичные инициативы, например, на посадку деревьев или проектирование велодорожек.

Московско-Дунайская развязка должна улучшить транспортные связи Кировского, Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петербурга. Как сообщается на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга, проект предусматривает строительство эстакады длиной более 600 метров, путепровода длиной более 900 метров, пешеходного моста длиной почти 100 метров и трех пешеходных тоннелей. Стоимость объекта составляет более 8 млрд рублей. Это самый большой контракт в дорожном строительстве Северной столицы в этом году.

Напомним, летом РБК сообщал, что финансирование развязки предложили урезать на 95 процентов, что может означать фактическое аннулирование проекта. По данным издания, подрядчик выступил против такого решения.

Интересно, что против появления новых крупных дорожных проектов выступают и в Москве. Как ранее писала «Московская газета», жители западного АО высказались против строительства Северного дублера Кутузовского проспекта, поскольку, по их мнению, проект предполагает вырубку большого количества деревьев. Несколько недель назад активисты сообщили об уничтожении парка на ул. Ивана Франко. Накануне, по словам активистов, между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы» возобновились работы по вырубке яблоневого сада, высаженного в память о Великой Отечественной войне.

Москвичи также выступают против строительства Юго-Восточной хорды которая протянется от шоссе Энтузиастов до 35-го км МКАД и пройдет по 10 районам Москвы. Помимо вырубки зеленых насаждений горожан беспокоит вопрос радиационной безопасности в месте пролегания трассы в районе бывшего завода полиметаллов, который в 50–60 гг. прошлого века складировал на своей территории радиоактивные отходы.

Ранее эксперты рассказывали «Московской газете», почему строительство новых дорог и развитие дорожной инфраструктуры необходимо для современной Москвы.

Дарья Алифанова
Теги: Санкт-Петербург, активисты, развязка, отметить