В России предложили вновь ввести нерабочие дни из-за коронавируса

В России предложили вновь ввести нерабочие дни из-за коронавируса Фото © «Гражданские силы.ру»

19 октября 2021 18:02:00

967

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября нерабочие дни на всей территории РФ. По её словам, такая необходимость вызвана текущей ситуацией с распространением коронавирусной инфекцией

«Как уже было сказано, ситуация с распространением новой коронавирусной инфекцией продолжает ухудшаться, и это, безусловно, отражается на показатели смертности населения. Такой уровень коллективного иммунитета, 45% не позволяет существенно влиять на показатели смертности», — констатировала вице-премьер. 

Также она предложила после окончания нерабочего периода во всех регионах открывать объекты массового пребывания граждан только при предъявлении посетителями QR-кодов, свидетельствующих о вакцинации, недавно перенесённой инфекции или медицинском отводе от прививки. Голикова рекомендовала работодателям отправить невакцинированных сотрудников старше 60 лет на работу в дистанционном режиме сроком на месяц.

Премьер-министр Михаил Мишустин уже поддержал эти предложения и попросил Голикову доложить их на завтрашнем совещании с участием президента Владимира Путина. Голикова также добавила, что в регионах с наиболее сложной эпидемиологической обстановкой нерабочие дни можно было бы объявить уже с предстоящей субботы, 23 октября. 

Сама вице-премьер не уточнила, о каких регионах идёт речь. Однако ранее сегодня глава Минздрава России Михаил Мурашко назвал 7 субъектов, в которых обстановка наиболее напряжённая: Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Тюменская, Ивановская, Оренбургская области и Пермский край. На заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом министр также отметил, что растёт количество тяжёлых случаев и смертность от коронавирусной инфекции, и проблема в абсолютном большинстве случаев затрагивает непривитых граждан.

Предложенная правительством мера с большой вероятностью будет реализована, однако чрезмерных потерь для экономики ожидать не стоит. Мнение о том, что ущерб будет незначительным, выразил экономист Марсель Салихов. Он заявил, что российская экономика фактически восстановилась до уровня, который был до пандемии, и нерабочая неделя сильно не повлияет даже на итоговые показатели IV квартала. Салихов сказал, что некоторые издержки придётся понести работодателям, которые должны будут продолжать платить заработную плату в этот период, однако в России велик неформальный сектор труда, где введённые ограничения вообще соблюдаться не будут, поэтому большого урона эксперт не прогнозирует. Стоит напомнить, что аналогичные меры уже вводились в начале пандемии. С 30 марта по 11 мая нерабочие дни были официально объявлены на территории всей страны, и тогда специалисты оценивали потери экономики от ограничительных мер в 2,5 – 3% от ВВП. 

На сегодняшнем совещании премьер Михаил Мишустин в связи с предполагаемыми новыми ограничениями поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову подготовить предложения по дополнительной поддержке бизнеса. 

Как писал РБК ещё в июле этого года, большинство предпринимателей потенциально готовы к новому локдауну. Более половины опрошенных бизнесменов рассказали, что перестроили свои ИТ-системы для более эффективной удалённой работы, 62% предпринимателей уверены в своей способности проработать без потерь в течение нескольких недель, а 28% готовы работать так даже несколько месяцев. В любом случае, однажды длительный период нерабочих дней и жёсткой изоляции уже был пройден, а значит новые, по всей видимости, более краткие ограничения не станут таким шоком для экономики и отдельных граждан. Но также статистически доказано, что такие меры позволяют на время сдержать распространение инфекции, а в то время, когда число смертей от COVID достигает тысячи случаев ежедневно, эта задача выходит на первый план.

Алексей Черников
Теги: Татьяна Голикова, нерабочие дни, коронавирус, пандемия