В России создадут отраслевые центры компетенции по замещению зарубежного ПО

В России создадут отраслевые центры компетенции по замещению зарубежного ПО freepik

17 июня 2022 14:43:00

1787

В России в настоящее время по разным типам промышленного программного обеспечения уровень импортозамещения составляет от 30 до 100%. Об этом в рамках ПМЭФ-2022 заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко

По его словам, наибольшие затраты на программное обеспечение были в отраслях кредитно-финансовой сферы и телеком-индустрии. Причём самым сложным остаётся вопрос управления автоматизированным оборудованием на производствах.

«Исторически сложилось, что руководство заводов ориентировалось в сторону иностранных решений, такая система развивалась десятилетиями, поэтому это самый сложный процесс перехода в импортозамещении производственных IT-технологий», – сказал зампредседателя правительства РФ.

В России планируется создать отраслевые центры компетенций для 13 ключевых отраслей экономики и центры по тем направлениям программного обеспечения, которое предстоит заменить. Это, по словам Чернышенко, позволит найти те российские альтернативы, которые при соответствующей доработке станут индустриальными стандартами в той или иной сфере. Он подчеркнул, что такие альтернативы существуют.

Для замены импортных технологий на производстве планируется создать рабочую группу с участием Минэнерго и Минпромторга. Её первоочередной задачей станет замещение ушедших с российского рынка компаний Siemens, Cisco и Dell.

Что касается кадрового обеспечения импортозамещения в сфере IT-технологий, то, как отметил вице-премьер, «меры господдержки и задачи импортозамещения станут мощным магнитом притяжения IТ-специалистов всего мира». Кроме того, до конца 2022 года количество аккредитованных российских IТ-компаний может увеличиться до 35 тысяч, добавил чиновник.

Руслан Романов
Теги: Россия, ПО, Чернышенко