Откуда стоит ждать приток специалистов для российского IT-рынка
16 июня 2022 16:28:00
Вчера Госдума приняла закон, упрощающий приём на работу российскими компаниями иностранных IT-специалистов. Соответствующий законопроект правительство внесло в нижнюю палату парламента ещё в конце апреля
По новым правилам программисты, которые будут работать в аккредитованных российских компаниях, смогут получить вид на жительство для себя и своей семьи, минуя стадию получения временного разрешения на проживание. Однако в случае разрыва трудового контракта и отсутствия нового места работы в той же отрасли в течение месяца вид на жительство может быть аннулирован. Работать в IT-сфере зарубежные сотрудники смогут без оформления специального патента или разрешения на работу, а работодателю не понадобится разрешение на наём иностранных сотрудников. Эти меры направлены на привлечение из-за границы дефицитных кадров, которых внутри страны катастрофически не хватает.
После начала СВО российских войск в Украине поднялась беспрецедентная волна эмиграции программистов за рубеж (я бы заменила на более лояльное высказывание: представители IT-отрасли заговорили о массовом оттоке российских специалистов за рубеж). По оценке Евгения Сафронова, основателя компании «С-Консалтинг», занимающейся подбором кадров для IT-компаний, в феврале-марте 2022 года, Россию покинуло до 100 тысяч таких специалистов. До текущих событий такого показателя эмиграции не было и за весь год, а тут он был достигнут за несколько недель. Дело в том, что эта отрасль в наибольшей степени зависит от международной кооперации, многие отечественные специалисты в сфере информационных технологий ориентированы не только на внутренний, но и на глобальный рынок, а часть из них удалённо работали в зарубежных компаниях. Финансовые санкции против России и уход из РФ многих платёжных систем не позволяют даже просто выплачивать зарплаты сотрудникам иностранных компаний, живущим в России — осуществлять трансграничные переводы стало практически невозможно. Кроме того, многие производители западного ПО и компьютерной техники прекратили продажи в нашей стране, что сказалось на материальной базе индустрии. Наконец, многие IT-специалисты — молодые люди, которые теоретически подлежат призыву на военную службу, чего немалое их количество возможно хотело бы избежать.
Зарубежные работодатели организовывали релокацию своих российских сотрудников централизованно, помогая им с семьями переехать в Сербию, Арабские Эмираты, Чехию или Британию. Другие айтишники, поддавшись эмоциональному порыву, уезжали самостоятельно. Такие одиночки в основном улетали в Армению, страны Центральной Азии, Турцию или Израиль. В первой волне эмигрировали в основном молодые люди, которым гораздо проще быстро переехать в силу отсутствия детей, собственной недвижимости и других сдерживающих факторов. В начале марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, вводивший первые меры поддержки IT-отрасли и нацеленный на предотвращение дальнейшего оттока за рубеж ценных кадров. Например, компании освободили от налога на прибыль и проверок надзорных органов, а сами айтишники могут претендовать на льготную ипотеку, и мужчины призывного возраста получают отсрочку от службы в армии. Однако пока неясно, насколько эти меры поспособствуют удержанию специалистов внутри России.
Большинство экспертов называли предпринятые властями шаги недостаточными. HR-директор компании «Рексофт» Дмитрий Скрипкин в конце апреля указывал, что отток кадров, скорее всего, продолжится. По словам эксперта, следом за молодёжью за границу начинают выезжать более возрастные сотрудники, которым для переезда требовалось больше подготовки, чтобы, в частности, эмигрировать уже вместе с семьёй. С тем, что переезд IT-специалистов в другие страны продолжается, соглашались и аналитики Российской ассоциации электронных коммуникаций. По их данным, к концу апреля количество покинувших РФ айтишников уже достигло 150 тысяч. Оценка ситуации, однако, осложнялась тем, что не было чётких данных о количестве вернувшихся после кратковременного отъезда, а таковых тоже было немало.
Впрочем, власти, вероятно, сочли поток возвращающихся специалистов недостаточным, поскольку именно в конце апреля появился правительственный законопроект об упрощённом приёме на работу иностранных IT-специалистов, принятый вчера Госдумой. Казалось бы, россияне, физически уехавшие за рубеж, могли бы продолжать работать на отечественные компании удалённо — такая техническая возможность во многих случаях существует. Но участники рынка указывают, что для проживающих за рубежом осуществить такой вариант на практике так же сложно, как живущим в России работать на иностранные фирмы. Перед ними встают те же проблемы с трансграничными переводами денег, а из-за скачков курса рублёвая зарплата для фактически живущих в другой стране оказывается нестабильной. Наконец, после полугода нахождения за границей гражданин теряет статус российского налогового резидента, и работодатель вынужден платить за такого сотрудника НДФЛ в размере 30 % вместо стандартных 13 %. Такие лишние расходы тоже мало кому нужны.
Что же касается привлечения зарубежных специалистов в Россию, тут тоже есть вопросы. Пока неясно, какие страны могут стать донорами для российского IT-рынка. Навряд ли, что из технологически продвинутых и более благополучных в финансовом плане Европы или США притока специалистов нам ждать не стоит. Есть ближнее зарубежье, в частности, страны СНГ. Основатель «С-Консалтинг» Евгений Сафронов отмечает, что в Беларуси и Казахстане немало квалифицированных специалистов, которых можно попробовать привлечь на работу в российские компании, но они, глядя на непростое положение работодателей в РФ, наверняка затребуют для себя зарплаты европейского уровня. С остальными постсоветскими странами Закавказья и Центральной Азии ситуация сложнее: профессиональный уровень там значительно ниже, а кроме того, нередко проблемой становится языковой барьер. Знание русского там уже давно перестало быть всеобщим. Да и количество программистов в этих относительно небольших государствах вряд ли может компенсировать отток россиян.
Наконец, к концу мая появились более-менее достоверные данные об итогах первого полугодия в плане миграции IT-специалистов. Аналитики ассоциации «Руссофт» провели исследование, согласно которому страну уже покинули 40 тысяч граждан, занятых в сфере информационных технологий. Эта цифра — не фактический уровень эмиграции на данный момент, а число людей, выехавших на долгосрочную перспективу и указавших в опросах, что не собираются возвращаться в РФ в ближайшее время. Таким образом, эмиграция первой волны февраля-марта была частично скомпенсирована возвращением некоторых из уехавших специалистов, но теперь, когда экономические и технологические перспективы России стали более очевидными, а панические настроения схлынули, отъезд становится более обдуманным решением. А значит из тех, кто уезжает за рубеж в настоящее время, вернётся в обозримом будущем значительно меньший процент. При этом стоит отметить, что расплывчатая категория «айтишник» включает в себя представителей фактически всех отраслей экономики. Сюда относятся инженеры телекоммуникационных систем, разработчики ПО самого разного профиля, специалисты по кибербезопасности и многие другие более узкие профессионалы.
Эксперты аналитического центра TAdviser уже спрогнозировали серьёзное падение IT-рынка в России. К концу 2022 года оно составит от 10 % в оптимистичном сценарии до более чем 20 % при негативном развитии событий. Между тем, в прошлом году объём этого рынка в РФ составил свыше 2,2 трлн рублей, а значит в денежном выражении спад будет весьма ощутимым. При этом прогноз учитывает увеличение прибыли IT-компаний в некоторых секторах, где их услуги окажутся более востребованными из-за дефицита предложения. Но даже такая корректировка вряд ли сможет исправить ситуацию в целом.
Разумеется, своё влияние оказывает и та самая нехватка специалистов. Минцифры ещё до спецоперации оценивало кадровые потребности отрасли минимум в 500 тысячах дополнительных сотрудников, указывая, что одной из причин такого дефицита стали недостаточные темпы подготовки новых специалистов в учебных заведениях России. Теперь о восполнении прежнего дефицита, кажется, придётся серьезно задуматься. Нужно постараться удержать имеющихся программистов, чтобы в России было кому развивать отечественные технологии, которые так часто обсуждаются на высшем уровне и делают комфортнее жизнь каждого современного человека.
Алексей Черников