В России стало больше недовольных качеством медицинских услуг

06 апреля 2018 15:45:18

2369

По итогам 2017 года в Росздравнадзор поступило почти на четверть больше жалоб, чем в предыдущем.

Качество медицинской помощи и доступность медицинских услуг по-прежнему в России отставляют желать лучшего, пишут «Известия».

Согласно годовому докладу Росздравнадзора, на который ссылается издание, количество жалоб на низкое качество и недоступность медицинских услуг недовольных россиян растет. По сравнению с 2016 годом оно увеличилось почти на четверть. Общее число поступивших в ведомство обращений составляет 24 тысячи.

Специалисты Росздравнадзора после проверок этих жалоб выявили нарушения почти в половине медицинских учреждений. Изменить эту ситуацию возможно, по мнению экспертов, только увеличив финансирование на здравоохранение. О чем в частности говорил не раз президент РФ и давал такие поручения.

Основные жалобы, которые поступили в Росздравнадзор, касались качества медицинской помощи (16,2 тыс.). Специалисты ведомства по эти обращениям проверили деятельность 7,7 тыс. государственных и частных медицинских организаций. В 42,2% было выявлено в общей сложности 4,6 тыс. нарушений. Чаще всего это низкие доступность и качество медпомощи — 2,2 тыс. случаев.

Кроме того, были зафиксированы случаи (1,2 тыс.) медицинских вмешательств без согласия пациента и 479 случаев отказа в медпомощи.

По словам председателя общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Яна Власова, часть обращений при проверках оказывается необоснованной, но нередки случаи, когда на одно медучреждение приходится несколько сотен жалоб. Во время проверки специалисты не только проверяют документацию, основываясь на стандартах и порядках оказания медицинской помощи, изучается также история болезни пациента, при необходимости специалисты с ним связываются.

Как поясняет руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова, не все, на что жалуются пациенты зависит от врача. Есть более глобальные проблемы, такие как нехватка участковых терапевтов и узких специалистов, сокращение количества больниц, недостаток лекарств. Они связаны напрямую с организацией и финансированием медицины на уровне государства.

В нашей стране на здравоохранение тратится около 3,5% ВВП. В то время, как в странах Евросоюза, близких к России по экономическому развитию (Венгрия, Польша, Чехия), эти расходы составляют примерно 5% ВВП.

Президент РФ в послании Федеральному собранию говорил, что в 2019–2024 годах финансирование здравоохранения должно превысить 4% ВВП. При этом, по словам главы государства, стремиться нужно к 5%.

Директор центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин отмечает, что уровень финансирования сферы здравоохранения в реальном выражении не повышался около трех лет подряд. Увеличились зарплаты врачей во исполнение майских указов президента, а внимание к другим направлениям ослабло.  По словам эксперта, дополнительные вложения должны пойти на развитие участковой службы. Сейчас на одного участкового терапевта приходится порядка 2,5 тыс. прикрепленных граждан, в то время как Минздрав рекомендует 1,7 тыс.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в прошлом году, более 90% граждан России недовольны нынешним состоянием здравоохранения. Основными проблемами они называли непрофессионализм врачей (37%) и их нехватку (37%), дорогие лекарства (35%), недостаток современного оборудования в медучреждениях (31%).

По данным же Минздрава, в 2017 году более 30% горожан и около 40% жителей села отметили улучшение ситуации с доступностью врачей-специалистов.

Марина Александрина
Теги: Россия, медицина, ВЦИОМ, Минздрав