В России стало меньше отходов, но в некоторых регионах их объем вырос в разы

29 мая 2025 21:04:00
В России неожиданно снизились объемы мусора. Об этом говорится в отчете Росприроднадзора РФ. По итогам 2024 года в стране образовалось 8,5 млрд тонн отходов производства и потребления — на 9% меньше, чем в 2023 году
Это самый низкий показатель с 2022 года, говорится в сообщении Росприроднадзора в «ВК».
Отходов стало меньше в Амурской области — минус 87% (–92 млн тонн), Татарстане — минус 61% и Кемеровской области — здесь самое большое снижение в тоннах (–769 млн тонн). Мусора стало больше в Забайкальском крае — рост на 141 млн тонн, Якутии — рост на 86 млн тонн, Красноярском крае — рост на 83 млн тонн, Тверской области — рост на 382% и Кабардино-Балкарии — рост на 366%.
В целом больше всего в стране отходов дает Кемеровская область — 3,3 млрд тонн (39% от общего объема). И, наоборот, отходов почти нет в Калмыкии — там 29 тыс. тонн.
Любопытно, что по итогам 2023 года в России отмечали противоположную тенденцию — объем по крайней мере коммунальных отходов FinExpertiza со ссылкой на данные Росприроднадзора информировала, что за позапрошлый год среднестатистический россиянин оставил после себя 322,3 кг мусора, что на 3,1%, или на 9,7 кг больше. Общий объем сгенерированного бытового мусора вырос за тот год на 1,3 млн тонн, до 47,2 млн тонн. В зависимости от региона масса твердых коммунальных отходов на душу населения различалась до 5 раз. Первое место по генерации мусора в 2023 году занимала Магаданская область (в среднем 646,3 кг на человека в год), немногим меньше Адыгея (605,8 кг), Новгородская область (501,7 кг), Амурская область (496,7 кг) и Чукотский автономный округ (480 кг). Наименьший объем мусора приходился в среднем на одного жителя Бурятии (127,2 кг в год).
Тогда президент FinExpertiza Елена Трубникова отмечала, что «рост массы коммунальных отходов на 3% напрямую связан с ростом потребительской активности, а она в свою очередь — с уровнем доходов граждан. В 2023 году реально располагаемые доходы россиян увеличились на 5,4%. Оборот розничной торговли за год вырос на 6,4%, а продажи через маркетплейсы, сопровождающиеся дополнительной упаковкой, почти в 2 раза. При этом важно учитывать, что умеренный рост генерации мусора необязательно приводит к дополнительному ущербу для экологии, если налажена работа инфраструктурных мощностей по обращению с отходами».
Интересно, что лидер по росту отходов за 2024 год — Тверская область — в данных исследования за 2023 год также «засветилась», но в части увеличения генерации промышленного мусора. В исследовании «Отходы российской промышленности превысили исторический максимум» Тверская область попала в десятку худших регионов (+38,3%, до 1,3 млн т). Первым по этому показателю назвали Амурскую область, где зафиксировали «чрезвычайный относительный рост — там генерация промышленного мусора подскочила с 5 млн т до 104,7 млн т, то есть в 21 раз». FinExpertiza отмечает, что столь заметный относительный рост массы отходов в вышеперечисленных регионах объясняется эффектом низкой базы.
Почему Тверская область показала за 2024 год рост показателей почти вчетверо, Росприроднадзор не объясняет. Губернатор Игорь Руденя ранее заявил СМИ, что проблема с уборкой мусора в регионе возникла из-за нескольких факторов:
— Первая причина в том, что подрасслабился региональный оператор. А вторая – износились контейнеры и площадки. Поэтому мы начали процесс обновления материально-технической базы оператора и будем надеяться на ответственное отношение самих людей.
Как недавно писало издание «Нос», похожие упреки раздаются и в адрес мурманского регоператора, от которого потребовали улучшить качество услуг по вывозу мусора.
Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области сегодня в своем аккаунте «ВК» сообщило, что обнаружило у одного из предприятий нарушения закона об обращении с отходами производства и потребления, «в том числе их несанкционированный сброс на почву, повлекший загрязнение ее участков общей площадью более 7 000 кв. м., а также поверхностного водного объекта общего пользования». По подсчетам министерства, вред компонентам окружающей среды составил более 70 млн рублей, ведется претензионная работа, направленная на возмещение причиненного вреда. Предприятию назначен административный штраф, размер его не приводится.
Местные СМИ рассказывают о других проблемах в этой сфере. Так, недавно под Тверью обнаружили огромную свалку с отходами от разборки зданий, рассказали журналисты. Лабораторные исследования показали на этом месте серьёзное загрязнение почвы, ущерб экологии составил 6,5 млн рублей. Только после суда собственник территории убрал мусор, а приставы взыскали с него ущерб.
На днях Руденя провел совещание по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Тверской области. Как сообщается на сайте администрации, речь шла о создании в регионе «суперсовременного мусороперерабатывающего комплекса при участии предприятий Верхневолжья».
«Решением мусорного вопроса, безусловно, должны заниматься власти. Но и жителям нужно проявлять ответственность (...) Тем более у нас созданы все условия, чтобы было чисто: в регионе определили места для сбора отходов, поставили контейнеры, установили тарифы на вывоз мусора, создали специальную организацию, которая должна заниматься данным вопросом. Но если в Нелидово, например, относительно чисто, то в Твери много проблем, особенно с вывозом крупногабаритного мусора, — рассказала председатель областной общественной организации «Качество жизни», руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Тверской области Елена Юлегина. — При этом самое главное – в решении мусорного вопроса надо делать упор на раздельный сбор отходов».
Ранее «Нос» со ссылкой на данные Национального экологического рейтинга регионов России от организации «Зелёный патруль» сообщил, что наиболее сложная экологическая обстановка в этом году складывается в Сибири и на Дальнем Востоке. При этом лидер «Зелёного патруля» Андрей Нагибин отмечал, что даже в отстающих регионах сводный индекс состояния экологии постепенно повышается, хотя это происходит медленнее, чем в более успешных с точки зрения экологии субъектах РФ.
Борис Куркин