Сибирь не дождалась на место полпреда Шойгу

Сибирь не дождалась на место полпреда Шойгу Фото © «Гражданские силы.ру»

13 октября 2021 12:06:00

1145

Презентация его стратегии развития региона также откладывается

То, что остававшееся вакантным в течение почти полугода место полномочного представителя президента РФ в Сибири занял бывший чекист, специалист по присвоению званий силовикам Анатолий Серышев, натолкнул местных наблюдателей на серьезные мысли. То, что кадровый вопрос решен, это плюс. Но можно сказать, что жители глубинки последнее время на эту должность ждали более известного управленца — министра обороны Сергея Шойгу. Сибирские СМИ сообщали об этом со ссылкой на источник в аппарате полпреда совсем недавно – в конце сентября.

Два месяца назад «Московская газета», излагая уже тогда эти инсайды, рассказывала, что в разгар предвыборной думской кампании в Сибири можно было слышать о том, что мегапроекты Шойгу по обустройству этой гигантской территории вроде строительства в тайге с нуля крупных городов вызваны не только политическим пиаром, но и реальным интересом военачальника к родной для него земле. И бы логично, по мнению таежных «пикейных жилетов», что кресло полпреда президент с весны мог держать для него.

На сайте возглавляемого Шойгу Русского географического общества (РГО) от имени министра на днях сообщили, что общество вместе с Центром стратегических разработок подготовит стратегию опережающего развития Сибири и в скором времени представит президенту и правительству России.

«В Центральной и Восточной Сибири необходимо создавать новые промышленные, экономические центры, чтобы заниматься не только добычей, но и глубокой переработкой полезных ископаемых, производством отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью, нужно развивать транспортную инфраструктуру для интеграции в глобальную производственную цепочку между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Вместе с новыми современными предприятиями в Сибири должны появиться и новые города, агломерации, а в них — новые вузы и научно-исследовательские организации», — говорится в сообщении.

Два месяца назад руководитель рабочей группы по развитию Сибири при РГО, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, комментируя разработку стратегии развития Сибири, говорил о проекте так: «Ожидается, что к сентябрю она будет готова и будет представлена президентом РГО Сергеем Шойгу председателю попечительского совета общества — президенту России Владимиру Путину».

Однако пока о представлении проекта не слышно. Самая резонансная послевыборная медийная новость в связи с Шойгу – не мегапроекты в Сибири, а его приказ наказать должностных лиц Западного военного округа, привлекших почетный караул на церемонию венчания потомка дома Романовых Георгия Романова с гражданкой Италии Ребеккой Беттарини.

На днях, отвечая на вопросы о судьбе стратегии Шойгу, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что на разработку конкретных планов по созданию новых городов в Сибири потребуется время.

«Концептуальная идея была озвучена Сергеем Кужугетовичем, и сам президент говорил о том, что Шойгу ему неоднократно более подробно об этом рассказывал. Но, конечно, подобные планы должны формулироваться очень комплексно, и, конечно, на это потребуется время», — сказал представитель Кремля. Когда конкретно может быть представлена концепция новых городов в Сибири, Песков не сказал.

Впрочем, Анатолий Серышев на новом посту, видимо, будет включен в реализацию грандиозных проектов Шойгу. РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, еще до официального назначения Серышева предполагал, что чиновник будет курировать строительство тех самых новых городов-миллионников в Сибири. Источник издания называл Серышева «влиятельным силовиком с доступом к президенту».

В сухом указе президента РФ о назначении полпреда биография 56-летнего Серышева не приводится. Сообщают, что он работал в Сибири, но только до 2010 года. С 1990 до 2010 года служил в управлении ФСБ России по Иркутской области. Затем руководил управлением ФСБ по Карелии и являлся заместителем главы ФТС. Последние три года Анатолий Серышев занимал пост помощника президента, курируя согласование кадровых назначений на руководящие должности силовых структур (кроме Минобороны) и награждения, и присвоение званий.

Впрочем, надежды сибиряков видеть у себя именно Сергея Шойгу на посту полпреда могут и сбыться. Просто будет еще один сибирский полпред.

СМИ сообщали, что план министра обороны предполагает создание Корпорации Ангаро-Енисейского макрорегиона, а также появление должностей вице-премьера и полпреда президента по этому макрорегиону.

Борис Куркин
Теги: Сибирь, Шойгу, развитие, регион