В Сочи на 10 дней отключили ТВ и радио из-за подготовки в ЧМ-2018

Фото: yugopolis.ru

22 мая 2018 18:35:53

1710

Краснодарский радиотелевизионный передающий центр в Сочи с 21 по 31 мая ограничил трансляцию телеканалов и радиостанций из-за светового оформления телебашни к чемпионату мира по футболу.

Как пояснил Интерфаксу начальник передающей станции Сочи Владимир Лукьянов на 180-метровой телебашне проводятся технические работы по монтажу светодиодных гирлянд, которые «будут создавать праздничные образы в период проведения в Сочи матчей чемпионата мира по футболу». По его словам, на протяжении этих десяти дней с 9:00 до 18:00 не будет вещания телеканалов и радиостанций. Официальное открытие вышки с гирляндами состоится 13 июня.

Информационная блокада, установленная в Сочи — не единственное ограничение с которыми россиянам придется столкнуться в связи с проведением спортивного мероприятия.

Также россиянам запретят жарить шашлыки в городах проведения чемпионата и в прилегающих пригородах из-за особого противопожарного режима. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на документ за подписью главы МЧС Владимира Пучкова.

Введение особого режима, предполагающего запрет на разведение шашлычных мангалов рекомендовала регионам правительственная комиссия по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Если пожарная обстановка в лесных массивах осложнится, гражданам могут и вовсе запретить посещение лесов. По данным департамента лесного хозяйства Нижегородской области, там уже введён особый противопожарный режим.

«Приготовление блюд на углях» запрещено как на дачах, так и на природе. Введение «осадного» положения предполагает повышенные штрафы. Согласно ст. 8.32 и ст. 20.4 КоАП РФ, для частных лиц, решивших побаловаться шашлыком на пикнике, санкции составляют 5 000 рублей. Аналогичный режим также начал вводиться в Екатеринбурге. Обеспечением мер займутся региональные власти совместно с МЧС и Рослесхозом. Гражданам запрещено готовить еду на углях в лесах, и в населенных пунктах.

Кое-где борцы за пожарную безопасность пошли еще дальше.

Так, в Волгоградской области под запрет попали не только шашлыки, но и сжигание мусора на дачных участках. Садоводам предложено копить горы мусора у себя в огородах. Для лучшего контроля за соблюдением данных мер будут подключены не только сотрудники МЧС, но и наряды «добровольных помощников».

Президент РФ Владимир Путин еще в 2017 году подписал указ об усиленных мерах безопасности, которые будут действовать в период проведения ЧМ-2018.

Чемпионат мира по футболу состоится с 14 июня по 15 июля. При этом, особые меры безопасности будут действовать с 25 мая по 25 июля. Указ, в первую очередь, распространяется на территории проведения мероприятия: Волгоградскую, Свердловскую, Калининградскую, Нижегородскую, Ростовскую, Самарскую области, Мордовию, а также Москву, Санкт-Петербург, Казань и Сочи.

Любой гость, приехавший в город, где проводятся соревнования, обязан будет встать на учет в полиции в течение трех дней со дня прибытия, а иностранцы — в течение одного дня. Для этого необходимо обратиться в территориальные органы МВД. Исключение составляет временное проживание в больницах, гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, туристских базах. В регионах, где проводятся соревнования, под запрет попадут абсолютно все публичные мероприятия, не относящиеся к спортивным мероприятиям (собрания, митинги, демонстрации, шествия).

Сергей Путилов

Теги: Сочи, чемпионат мира по футболу