ВЦИОМ: есть блины на Масленицу готовы 88% россиян, а поститься после нее — лишь 11%

Фото © «ТАСС»

09 февраля 2018 20:07:06

2702

Большинство россиян во время Масленицы будет уплетать блины (88%). Просить прощения в Прощеное воскресенье намерены 83%, а вот соблюдать строгий Великий пост (когда нельзя есть мясо, рыбу, а также заниматься сексом или употреблять алкоголь), начинающийся после Масленицы, готовы только 11% россиян.

Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ.

Россияне намерены с 23 по 18 января отметить языческий праздник, как и века назад, с широким размахом.

Участвовать в народных гуляниях намереваются 46%, сжигать чучело Масленицы — 39%. Соблюдать Великий пост (полностью или частично), начинающийся по окончании Масленичной недели, планируют 11% опрошенных россиян (14% женщин против 8% мужчин, 13% людей от 45 лет и старше против 5% 18-24-летних). Каждый пятый (20%) еще не определился в своем выборе, а 66%, напротив, точно знают, что не будут ограничивать себя в еде и поступках, отмечается на сайте ВЦИОМ. Самый большой процент (80) отказавшихся соблюдать пост приходится на россиян 25-34 лет. Отказываться от мяса и мясных продуктов не намерены 81% опрошенных, а готовы это сделать лишь 15%. Посещать великопостные службы в церкви собираются 23% респондентов, а 70 ответили, что, «скорее всего», не пойдут в церковь.

Церковь веками боролась с этим языческим пережитком, и как видно не особенно успешно. Современное отношение РПЦ этому действу заключается в том, что есть блины можно. А вот участвовать в ритуале сжигания чучела — уже грех, попахивающий адской серой. В старину масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Достаточно вспомнить сказку «Снегурочка». Отличительной чертой гуляний были масленичные песни. По свидетельству историка С. В. Максимова: «…Чрезвычайно твёрдо держится обычай прощаться с покойниками… Обычай ходить на кладбище в последний день Масленицы поддерживается главным образом бабами. В четвёртом часу пополудни они кучками в 10-12 человек идут с блинами к покойникам и стараются ничего не говорить по дороге. На кладбище каждая отыскивает родную могилку, становится на колени и бьёт по три поклона, причём со слезами на глазах шепчет: «Прости меня (имя рек), забудь всё, что я тебе нагрубила и навредила». Помолившись, бабы кладут на могилку блины (а иногда ставят и водку) и отправляются домой также молча, как и пришли».

В последний день масленичной недели происходил ритуал проводов Масленицы, соломенное чучело которой сжигается на костре. В старину в костёр с горящим чучелом бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки). В целом праздник отделял границу зимы и весны. Блин даже внешне, своим золотистым цветом и формой напоминал солнце, поэтому на праздник встречи солнца, на Масленицу, и пекли блины.

Интересно, что не только Церковь, но и власти порой устраивали гонения на этот праздник. Так, в 2010 году под предлогом соблюдения противопожарной безопасности Мосгордума запретила на Масленицу сжигать чучело Зимы.

С тех времен многое поменялось. Фестиваль «Московская масленица» пройдет в Москве  с 9 по 18 февраля. Его проведут в столице во второй раз. Здесь можно будет не только угоститься разнообразными блинами, но и узнать, как провожали зиму в разные времена, а также какие масленичные традиции сохраняются в разных регионах России. Праздник в честь праздника блинов и победы весеннего тепла над зимней стужей пройдет на десятках площадок по всему городу — от центра до самых окраин. Главными местами для ярмарок, карнавалов, концертов фольклорной музыки, театрализованных представлений и исторических реконструкций станут Манежная и Тверская площади, площадь Революции, Тверской бульвар, Камергерский переулок и Новый Арбат. Как водится разнообразную программу с катанием на санях, веселыми народными плясками и песнями подготовят в парке в «Коломенском».

Сергей Путилов
Теги: Масленица, ВЦИОМ