CAS на панели сделал приятное МОК и WADA
09 февраля 2018 19:38:32
Выездная комиссия Спортивного арбитражного суда отказалась рассматривать апелляции 47 россиян на отстранение от Олимпиады-2018, и они не смогут участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.
Государство и спортивные федерации продолжат поддерживать спортсменов в гражданских судах, куда они планируют подать иски: сначала в Швейцарский арбитражный суд, а если и там будет принято отрицательное решение — в Европейский суд по правам человека.
«Заявки, поданные 32 российскими спортсменами 6 февраля, а также поданные 7 февраля еще 15 спортсменами и тренерами на участие в Олимпиаде выездная панель CAS отклонила», — говорится в сообщении, опубликованном 9 февраля на сайте CAS, — «Панель CAS решила, что истцы (спортсмены) не продемонстрировали, что метод, по которому группа по приглашениям МОК и группа по имплементации МОК выносили решения, был дискриминационным, произвольным или нечестным».
«Нет доказательств тому, что группы МОК выносили решения ненадлежащим образом», — цитирует ТАСС генерального секретаря CAS Матье Риба, — «Решение МОК о запуске процесса приглашений для российских спортсменов не может рассматриваться как вариант санкций, это правомочное решение».
Таким образом, Олимпийские игры пропустят подававшие апелляции 6 февраля: Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян и Артем Козлов (все - шорт- трек); биатлонисты Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен и Алексей Волков; конькобежцы Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина и Сергей Грязцов; лыжники Сергей Устюгов и Глеб Ретивых, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин; бобслеисты Юлия Шокшуева, Роман Кошелев и Дмитрий Попов, и хоккеисты Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов и Сергей Плотников.
Не будут участвовать в Олимпиаде и спортсмены, подававшие апелляцию 7 февраля: лыжники Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева; скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина и Мария Орлова; конькобежцы Ольга Фаткулина, Александр Румянцев и Артем Кузнецов; Татьяна Иванова и Альбер Демченко (санный спорт), и скелетонист Сергей Чудинов (скелетон).
Если на Олимпиаде-2014 в Сочи выступили 225 россиян, то к Пхенчхану-2018 МОК «со скрипом» допустил лишь 169. Российская команда могла быть и больше, однако ОКР без объяснения причин не заменил освободившиеся квоты дублерами, и МОК отдал российские квоты другим странам. Кроме того, в последний момент «взяла самоотвод» допущенная на Игры конькобежка Ольга Граф, пояснившая, что без не допущенных до Олимпиады коллег она все равно не смогла бы пробежать в командной гонке, которая и была главной целью участия Граф в Играх в Пхёнчхане.
Таким образом, теперь россияне смогут бороться только за 82 комплекс олимпийских медалей из 102.
Судя по всему, на CAS произвела впечатление угроза президента МОК Томаса Баха расформировать этот спортивный арбитраж после того, как здесь было принято решение в пользу 28 российских спортсменов. Нельзя исключать, что все эти дни с членами CAS и персонально с генеральным секретарем Спортивного Арбитражного суда Матье Рибом «проводилась работа» с использованием шантажа. Факт остается фактом: дотянув до дня открытия Игр, CAS принял решение, угодное МОК и WADA.
«К сожалению, худший сценарий, который можно было представить, воплотился», — сказал в интервью Интерфаксу член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Российской федерации керлинга Дмитрий Свищев, — «Думаю, что повлияло давление, которое оказали МОК, последние высказывания Томаса Баха, отдельных членов МОК, Оливье Ниггли из WADA. Давление было со всех сторон, и судьи, к сожалению, не устояли».
«Возможно, выступление МОК и WADA после решения CAS в пользу российских спортсменов оказало давление на CAS, им дали понять, что если еще раз подобное решение повторится, то разговор с ними будет построен по-другому», — предположил в интервью ТАСС спортивный юрист Михаил Прокопец, — «Сначала МОК пригрозил реформированием CAS, потом было очевидное давление на судей через прессу, и все это было очевидными сигналами, тем более, когда об этом говорили президенты WADA и МОК».
Как и следовало ожидать, после окриков МОК арбитраж сразу сдался, приняв 9 февраля «нужное» решение, и о «реформировании» CAS Томас Бах больше не говорит.
«Мы приветствуем это решение, как поддержку борьбы с допингом и за чистоту всех спортсменов», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте МОК.
Не скрывают бурной радости и в WADA.
«Решение Спортивного арбитражного суда отклонить апелляции российских спортсменов, не получивших приглашение на Олимпийские игры в Пхенчхане, стало для нас приятной новостью,» — заявил глава WADA Крейг Риди, слова которого приводятся на сайте организации, — «Эти решения — приятная новость для спортсменов и всех других людей, которые занимаются чистым и честным спортом на Играх».
Между тем, буквально накануне в канадских СМИ появилась информация о том, что автор скандального доклада по российскими спортсменам Ричард Макларен еще пять лет назад получил задание от канадских властей «любым способом выбить Россию из Олимпийских Игр в Пхенчахне». Макларен с этой задачей справился блестяще, и, очевидно, именно это имел в виду начальник Макларена президент WADA Крейг Риди, говоря о «чистом и честном спорте».
В Москве обещают, что государство и спортивные федерации продолжат поддерживать российских спортсменов, не допущенных до Игр-2018.
«Думаю, что у МОК не будет легкой жизни, так как свою позицию российские спортсмены продолжат отстаивать в гражданских судах, куда россияне будут подавать отдельные иски», — сказал в интервью Интерфаксу депутат Госдумы Дмитрий Свищев, — «Очень важно, чтобы государство не ослабило поддержку, чтобы государство, и федерации продолжали представлять интересы наших спортсменов в судах».
Юристы называют решение CAS спорным.
«Это незаконное решение», — цитирует ТАСС спортивного юриста Михаила Прокопца, — «Нельзя дважды наказывать атлетов, уже отбывших наказания за нарушение антидопинговых правил. Вопрос вызывает пункт, что решение МОК не было дискриминационным. Огромное количество спортсменов, участвующих в Играх, уже были привлечены за допинг, но на Олимпиаде они выступят, а российских спортсменов в таких же ситуациях не допустили до Игр. Система очень странная: с одной стороны для всех спортсменов, чтобы принять участие в Олимпиаде, достаточно быть не дисквалифицированным за допинг, а для наших спортсменов появляются еще 17 критериев».
По мнению юриста, «вся эта ситуация приведет к тому, что Олимпийское движение уже не будет таким, как раньше».
Игорь Петров