ЦБ снизил ключевую ставку до 7,5% годовых

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

09 февраля 2018 19:53:07

4651

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 7,5% годовых, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ отмечает, что годовая инфляция остается на устойчиво низком уровне, а инфляционные ожидания постепенно снижаются. Вероятность превышения годовой инфляцией 4% в текущем году существенно снизилась, подчеркивается в сообщении. Тем не менее очевидно, что, в случае дальнейшего понижения ставки такая политика ЦБ неминуемо приведет к разгону инфляции, и как следствие — ослаблению рубля.

«В этих условиях Банк России продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году», — заявил ЦБ. Банк России отмечает, что реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений. Принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что создаст предпосылки для приближения годовой инфляции к 4%, поддерживая рост внутреннего спроса.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что власти намеренно подтапливают рубль, чтобы увеличить выручку экспортеров (прежде всего нефти и газа) и тем самым увеличить доходы казны, что особенно актуально с точки зрения государства в условиях повышенных предвыборных расходов и планируемых масштабных инфраструктурных проектов. 

«Сегодня ЦБ РФ принял решение по ключевой процентной ставке, снизив ее на 25 б.п, хотя в условиях низкой инфляции и высоких цен на нефть регулятор мог бы действовать более агрессивно. Но в текущей ситуации ЦБ больше внимания уделяет долговому рынку, где держателями 30% ОФЗ являются нерезиденты, которые крайне чувствительны к процентной ставке в виду стратегии Carry trade (стратегия получения прибыли на валютном рынке за счёт разной величины процентных ставок в разных странах, что позволяет занять средства под низкие процентные ставки, конвертировать их в другую валюту и разместить под более высокие проценты) и экспортерам, чьи размеры расходов в рублях зависят от валютного курса. К сожалению, кроме населения, жизненный уровень которого после девальвации 2014 года упал вдвое, по отношению к развитым странам, властям сильный рубль сейчас не выгоден ни в политическом, ни в экономическом плане, так как его укрепление сокращает доходы от валютной выручки в рублях, а это невыгодно ни экспортерам, ни государству, особенно в условиях предвыборных расходов и планируемых масштабных инфраструктурных проектов. Хотя при нефти $65 курс российской валюты вполне мог бы находится в районе 49-51 за один доллар США. Однако, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, которое он высказал на Гайдаровском форуме, ведомству нужно продолжать оказывать давление на рубль, не допуская его существенного укрепления. Министр пообещал не дать рублю сильно укрепиться, отметив, что крепкий рубль бьет «по отраслевому бизнесу», который становится неконкурентоспособным», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Исходя из текущих показателей российской экономики – решение было достаточно ожидаемым и прогнозируемым. В то же время, снижение на четверть процента свидетельствует о взвешенном подходе регулятора к принятию решения по изменению ключевого параметра денежно-кредитной политики. Инфляция, на которую ориентируется Центробанк, в январе 2018 года составила 2,2% в годовом исчислении, что существенно ниже целевого уровня в 4,0% по году. На инфляционные ожидания оказывают понижательное давление, по словам Центробанка, высокие показатели урожая 2017 года и высокая база первой половины прошлого года. Текущее снижение ключевой ставки не приведет к повышению инфляционного давления вверх, поэтому Банк России ожидает в 2018 году инфляцию ниже 4,0%. Снижение ключевой ставки позволит банковской системе смягчить условия кредитования. Это можно подтвердить примером Сбербанка, который объявил о предоставлении ипотечных кредитов под 6,0%. Следовательно, для населения принятое решение может отразиться в виде понижения ставок по вновь выдаваемым кредитам», — отметил консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел») Михаил Грачёв.

Сергей Путилов
Теги: ЦБ, ключевая ставка, инфляция