ВЦИОМ: россияне теряют веру в «светлое будущее»

Фото: mayaksbor.ru

17 ноября 2018 14:38:27

3424

За год количество россиян полагающих, что их материальное благополучие в дальнейшем ухудшится выросло вдвое.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный специалистами ВЦИОМ, передает Finanz.ru. 

Так, по данным социологов, число пессимистов — 25% — стало рекордным за последнее десять лет. Количество оптимистов, предвкушающих улучшения своего материального статуса, обрушилось до минимума с кризисного 2009 года. Если еще год назад их насчитывалось 33%, то теперь этот показатель сравнялся с числом пессимистов — 25%. Подавляющее большинство опрошенных — 40% — полагают, что лично для них ситуация останется неизменно.

Таким образом декларируемые властями заявления о росте зарплат, разгоне экономики находят все меньше доверия в обществе. И удивляться этому не приходится. Пенсионная реформа, падение рубля, санкции, рост инфляции, отсутствие реальных сдвигов в росте благосостояния все сильнее оборачиваются разочарованием людей в «светлом будущем». Не помогают широко пропагандируемые «победы русского оружия» в Сирии. Да и некогда окрылявший миллионы россиян лозунг «Крым наш» также изрядно выдохся.

«Надежды на быстрый рост экономики после завершения кризиса и выборов президента не оправдываются», — констатируют эксперты ВЦИОМа. Реальные доходы населения тем временем продолжают снижаться. В сентябре они оказались на 1,5% ниже уровня годовой давности.

«Негативную динамику социальных настроений в 2018 году определяли несколько событий. Прежде всего, на мнение населения оказали влияние объявленные правительством РФ непопулярные реформы: повышение налогов, изменение условий назначения пенсий. Кроме того в начале лета граждане столкнулись со скачком цен, который на фоне низких темпов инфляции последнего времени оказался весьма острым», — пишут эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

«События 2014 года больно ударили по благосостоянию россиян. Санкции со стороны США и Евросоюза и падение цен на нефть в 2016 году ниже $28 за баррель привели к резкой девальвации рубля, что автоматически отразилось на уровне жизни населения, который по отношению к уровню в развитых странах упал в два раза из-за валютной переоценки доходов. Тем не менее, россияне со времен распада СССР, привыкшие к всевозможным кризисам, достаточно сдержанно отреагировали на очередные трудности, да и «жирок», накопленный у активного слоя населения со времен тучных двухтысячных, позволял пересидеть вынужденные неудобства до наступления лучших времен. Однако выросшие цены на нефть не только не улучшили уровень жизни граждан, но и в следствие чрезмерно девальвированного рубля спровоцировали рост цен на бензин, а повышение НДС, рост платежек по ЖКХ и прочих акцизов и сборов, вкупе с пенсионной реформой окончательно подорвали надежды на светлое будущее», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

«Надо отметить, что абсолютное большинство 75% населения РФ настроены оптимистично. Рост пессимистов до рекордного уровня за последние 10 лет, до 25% можно объяснить тем, что до этого слишком высока была доля верящих в светлое будущее, то есть эффектом базы. Хотя в целом, конечно, падение реальных доходов населения — основная причина пессимизма», — прокомментировал изданию главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Сергей Путилов
Теги: ВЦИОМ, Россия, экономика, реформы