ВЦИОМ: Россияне жалуются на рекордное с 2009 года ухудшение своего материального положения

Фото: fxstock.su

03 июля 2018 19:40:19

3800

Четверть россиян (25%) рассматривают свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое».

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами «ВЦИОМ». Социологи отмечают, что зафиксированный показатель на треть превысил уровень прошлого года (18%) и стал рекордным с кризисного 2009 года, когда на финансовые проблемы жаловались 28% россиян.

Удивляться росту пессимистических настроений не приходится. Только нынешний июль принес россиянам очередной неприятный сюрприз в виде роста тарифов ЖКХ, повышения акцизов на табак и алкоголь. В уязвимом положении оказались миллионы работающих пенсионеров, выплаты которых не индексируются уже два года. Вопреки обещанию правительства не повышать налоги, Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС до 20%. По подсчетам властей, рост налога приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере 620 млрд руб. в год. То есть именно на такую сумму придется раскошелиться бизнесу и населению для того, чтобы профинансировать новый майский указ президента.

ВЦИОМ сообщает, что индекс экономических ожиданий россиян рухнул до минимальной отметки с 2008 года: 26% участников опроса заявили, что ждут дальнейшего ухудшения своего материального положения. Доля ожидающих улучшений упала с 33% до 24%, что также стало историческим минимумом. Количество пессимистов превысило число оптимистов впервые за все время исследований. Социальное самочувствие населения ухудшилось по всем составляющим, отмечает ВЦИОМ. Доля тех, кто рассматривает состояние экономики РФ как «хорошее» или «очень хорошее», за год рухнула более чем в два раза – с 31% до 14%. Количество респондентов, оценивающих свое материальное положение как «хорошее», снизилось с 19% до 14%. Доля тех, кто считает, что «дела в стране идут в правильном направлении», сократилась с 45% до 31% и стала минимальной с 2013 года.

«Государство вступило в новый политический цикл и ему требуется, для начала, 8 трлн рублей дополнительно на программы развития страны. Поиск денег во внешних и внутренних источниках привел и к необходимости поднять налоги. Именно в этой парадигме работает экономический блок. Такие сборы лягут на все группы населения и бизнес. Разгон инфляции, в свою очередь, обнулит положительный эффект от повышения пенсий, о котором сообщили чиновники. Повышение НДС приведет к росту объемов операций в теневой экономике, и общий итог от его введения также будет  небольшим», –  сказал Алоян Роберт, аналитик ООО «Консультационного центра «Эшфорд».

«Чиновники и население по-разному оценивают достижения нашей экономики. Если Росстат и другие ведомства заявляют о том, что ВВП хоть медленно, но растет (по итогам года ожидается 1,7-1,8%), то динамика доходов населения не столь же прямолинейна. Пока в плане благосостояния людей тенденция продолжает сохраняться прямо противоположная. Доходы граждан в реальном выражении продолжают снижаться. Пока мы не вылезли из этой ямы. Говорить о выходе из кризиса, с точки зрения улучшения материального благополучия людей преждевременно. ВВП — не достаточный показатель для того, чтобы составить точное представление, как живут люди. Кроме того, в стране сохраняется сильное социальное неравенство. Если менеджмент, чиновники, руководители госкорпораций назначают себе огромные зарплаты, то зарплата для населения, бюджетников государством индексируется, в лучшем случае, на уровень инфляции, а то и ниже, то есть простые люди богаче не становятся», — поделился мнением в интервью «Гражданским силам.ру» бывший министр экономики, научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Сергей Путилов
Теги: ВЦИОМ, опрос, материальное положение, россияне