Владимир Путин расширил список «заслуженных работников»

Фото: © РИА Новости / Михаил Климентьев

19 июля 2018 15:59:57

1787

К имеющимся шестидесяти почетным званиям добавятся «Заслуженный журналист России» и «Заслуженный работник связи и информации РФ».

В четверг Владимир Путин подписал указ об учреждении двух новых почетных званий, которыми будут отмечаться заслуги работников СМИ, связи и информации. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Кремля.

Вопрос об учреждении почетного звания для журналистов поднял глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в январе текущего года. В преддверии Дня российской печати и накануне президентских выборов Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских печатных СМИ и информагентств для открытого обсуждения общественно-политических процессов в России и мире, а заодно поговорил с журналистами о «цеховых» проблемах. На встрече, которая прошла в редакции газеты «Комсомольская Правда», Владимир Соловьев попросил учредить почетное звание для журналистов, президент идею поддержал.

Проработать вопрос Владимир Путин поручил своей администрации, отметив, что профессия журналиста «интересная, очень важная, сложная, и, как это ни печально, подчас опасная, но очень нужная».

Однако ранее действовавшая в России система госнаград профессию журналиста не предусматривала. В лучшем случае представителям СМИ присуждались звания «Заслуженного работника культуры РФ» или «Заслуженного работника связи РФ». Журналисты отмечают, что почетное звание на их работу сильно не повлияет, однако с принятием такого решения появился новый профессиональный стимул.

Почетное звание «Заслуженный журналист России» будет присваиваться работникам СМИ не менее чем через двадцать лет с начала профессиональной деятельности. При подаче заявки на получение звания необходимо будет представить награды от федеральных органов государственной власти, субъектов РФ и Союза журналистов России.

Помимо наград и стажа, как говорится в указе, будут учитываться личные заслуги «работников пера» в сохранении исторических, культурных и духовно-нравственных традиций российских народов, подготовке квалифицированных кадров, в формировании у россиян социальной ответственности и гражданской позиции.

Что касается работников связи, то звание «Заслуженный работник связи России», ранее уже учрежденное в нашей стране, с сегодняшнего дня признается утратившим силу. Отныне граждан, долгие годы занятых в соответствующей отрасли, будут отмечать званием «Заслуженный работник связи и информации РФ». Кроме того, перечень заслуг, за которые можно будет получить это звание, расширился.

Положения о почетных званиях дополнят уже существующие указы президента «Об установлении почетных званий РФ, утверждении положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации» и «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ».

Марина Мароховская
Теги: Владимир Путин, СМИ, звание, журналист