Волонтера пермского штаба Навального отправили в военкомат после акции с чучелом Путина

Фото из социальных сетей

12 ноября 2018 17:51:00

5076

В Перми задержали участника акции Александра Шабарчина, после чего он был доставлен в военкомат.

Вчера возле пермского ЦУМа неизвестный привязал к столбу манекен с лицом Владимира Путина и табличкой «Военный преступник Пыня В.В.».

1211 путин

Следом изображение с чучелом президента в тюремной робе появилось в группе «Подслушано. Пермь».

Художественное творчество уральских активистов привлекло внимание правоохранительных органов. Сегодня в Перми задержали одного из участников акции и предполагаемого автора манекена Пыни – так оппозиционеры называют Путина – Александра Шабарчина.

На странице пермского штаба Алексея Навального в «ВКонтакте» сообщается, что волонтера полицейские встретили в подъезде и сейчас везут его в родной город Верещагино, где уклоняющийся от «долга Родине» оппозиционер будет передан в военкомат.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В группе пишут, что Александр Шабарчин давно известен пермякам «своими яркими и весёлыми акциями», видеозаписи которых он выкладывает на YouTube канале «Гроза Перми». Ролики Шабарчина набирают сотни тысяч просмотров. В мае он опубликовал видео с акцией «Дай пять, если против Путина», в котором запечатлено, как он просит горожан пожать ему руку, если они согласны с этим лозунгом. Видео набрало свыше 200 тысяч просмотров. В апреле Шабарчин вышел на улицы с плакатом, обращенным к автомобилистам, с надписью «Просигналь, если против Путина». На этот раз видео посмотрели более двух миллионов человек.

«Веселую акцию» с манекеном Путина также приписывают Александру Шабарчину. В пресс-службе краевого МВД рассказали, что полиция начала проверку, в ходе которой будет установлено имя автора объекта и исполнителя акции. После этого правоохранители решат, возбуждать ли дело.

В комментарии «Радио Свобода» представители пермского штаба Навального сказали, что это была не штабная акция, а ее мотивы и исполнение назвали «дурацкими».

Марина Мароховская

Теги: Алексей Навальный, Пермь, волонтер, военкомат