Вспомнили о радиодиверсантах: Совфед назвал иностранные СМИ, вмешивавшиеся в выборы президента РФ
13 апреля 2018 14:30:55
Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета определила десять СМИ, которые, по мнению сенаторов, вмешивались в президентские выборы в России этого года.
Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу комиссии Андрея Климова.
Бросается в глаза наличие в списке таких динозавров войны в эфире, как «Голос Америки», «Немецкая волна», «Би-би-си», «Международное французское радио». В советские времена их называли у нас «вражьими голосами». Однако, после ухода из эфира по окончании «холодной войны» либо в последующие годы, вся их деятельность ограничивается исключительно работой в Интернете, на сайтах с относительно небольшой аудиторией.
Чего нельзя сказать о ветеране радиопропаганды Радио Свобода/Cвободная Европа.
После изгнания с российских средних и ультракоротких волн, радиостанция со штаб-квартирой в Праге ввела в действие мощный передатчик в Литве. Впрочем, эксперты оценивают весьма скептически возможности влияния этой станции на российский электорат. С другой стороны, в связи планами создать свой собственный интернет, Кремль объективно стимулирует процесс перемещения пропагандистской войны в эфир. Не исключено, что США и ЕС для усиления влияния на российскую аудиторию, в условиях усиливающейся интернет-цензуры, могут реанимировать сеть вещания на коротких волнах в направлении России.
По мнению Климова, на ход выборов президента в РФ пытались оказать влияние следующие СМИ: Русская служба BBC, «Голос Америки», Deutsche Welle, французская радиостанция RFI, телеканал «Настоящее время», Радио Свобода, «Крым.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии».
Как заявил чиновник, сенаторы проанализировали деятельность указанных СМИ с 2015 года до дня голосования — 18 марта 2018 года. В результате они «обнаружили признаки неравномерного освещения деятельности кандидатов и призывы к избирателям не участвовать в выборах».
Полный список СМИ с примерами вмешательств сенаторы намерены опубликовать в докладе, который появится в мае, после инаугурации президента Владимира Путина.
По словам Климова, не исключено, что в отношении указанных СМИ будут приняты меры реагирования — их могут включить в список СМИ-иноагентов.
Напомним, в прошлом году Минюст РФ признал иноагентами девять средств массовой информации: «Голос Америки», радио Свободная Европа/ Радио Свобода (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее время», татаро-башкирскую службу радио «Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым.Реалии». 6 декабря 2017 года Госдума запретила представителям «Голоса Америки» и Радио Свобода посещать нижнюю палату парламента.
В начале апреля в Совфеде назвали 10 способов иностранного информационного влияния на итоги голосования по выборам российского президента. Среди них — вещание на Россию «подрывных радиоголосов». Как утверждается, временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета, созданная в июне прошлого года, зафиксировала многочисленные попытки вмешательства в дела РФ в период прошедшей президентской избирательной кампании. Всего было перечислено десять направлений «вмешательства». Под номером три названо «вещание на языках народов РФ» на территории страны с целью повлиять на участие и неучастие россиян в выборах, в том числе и непосредственно накануне выборов, в так называемый «день тишины». Климов назвал это «откровенной пропагандой».
На сегодняшний день Радио Cвобода осталось по сути единственным рупором для влияния на общественное мнение в нашей стране со стороны США и ЕС.
В Литве с августа прошлого года официально введен в действие новый передатчик для ретрансляции программ радио Свободная Европа/Радио Свобода на русском и белорусском языках.
«Свобода слова — это оружие в период расцвета пропаганды», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Вильнюсе по случаю начала работы ретранслятора, назвав новое оборудование «семью тоннами свободы».
Средневолновый передатчик, смонтированный в населенном пункте Вешинтос Аникщяйского района Литвы, позволит ретранслировать программы с более качественным звуком. Он сменил передатчик, действовавший в населенном пункте Ситкунай Каунасского района, сообщает агентство BNS.
Программы Радио Свобода, созданного в противовес советской пропаганде в годы «холодной войны» и финансируемого Конгрессом США, потенциально могут приниматься примерно 100 миллионами человек в европейской части России, Белоруссии, на Украине и в Молдавии. В случае необходимости, специалисты смогут вчетверо увеличить его мощность. Это не только повысит качество ретрансляции, но и расширит ее территориальный охват. Радио Свобода вещает на средних волнах в направлении России 8,5 часов в сутки на частоте 1386 кгц. Станция по ночам принимается в Москве.
«Возможности влияния на Радио Свобода на массовую аудиторию в России на средних волнах приукрашены. Особенно, если учесть, что без внешней антенны в больших городах из-за сильных помех прием практически невозможен. Да и вещание станции исключительно по ночам существенно снижает потенциальную аудиторию. Понятно, что вещать издалека днем на средних волнах не имеет смысла (в ночное время суток сигнал распространяется на большие расстояния). Увеличение мощности, о котором говорят на Радио Свобода, в реальности принесет лишь некоторое расширение зоны покрытия. И при этом тоже исключительно в ночное время. Куда больше настораживает риторика времен «холодной войны», раздающаяся в Совете Федерации о «ведении откровенной пропаганды и агитации на русском языке», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор российского мультикультурного канала «Всемирная радиосеть» Вадим Алексеев.
Так что не исключено, в скором времени дело может дойти и до глушения иностранных радиопередач, как это было в эпоху «железного занавеса».
Война в эфире, сошедшая со сцены после окончания «холодной войны», видимо, снова набирает обороты. В 2016 году американские законодатели уже внесли законопроект с предложением возобновить программ «Голоса Америки» и других правительственных средств массовой информации для борьбы с русской пропагандой, сообщал The Washington Examiner.
«Бюрократия мешает Соединенным Штатам оперативно реагировать на натиск пропаганды», — сказал после голосования председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей от Калифорнии Эд Ройс, — «Наши информационные агентства помогли снять «железный занавес», но со временем потеряли все преимущество».
По мнению сенатора программы «Голоса Америки» нужно возобновить, чтобы «эффективно выполнять свою миссию в эпоху информационного терроризма и цифровой пропаганды».
Пока что в лидерах среди западных радиоголосов прочно обосновалось Радио Свобода. Радиостанция, финансируемая конгрессом США, декларирует свою миссию как «продвижение демократических ценностей и институтов путем обращения к аудитории тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или пока не стала нормой общественной жизни». В настоящее время вещает на 26 языках на 23 страны Восточной Европы, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Штаб-квартира организации находится в Праге.
Актуальность усиления эфирного вещания очевидна не только в связи усилением глобальной конфронтации, но и неуклонным ограничением возможностей для влияния на российскую аудиторию извне. В прошлом году советник президента России Владимира Путина по интернету Герман Клименко предложил ограничить интернет на территории страны.
Об этом, как сообщил Интерфакс, он заявил во время лекции «Информационная безопасность России».
По мнению Клименко, ограничение интернета — это единственная возможность обеспечить информационную безопасность.
«Путь один — это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен ко мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», — отметил он.
Герман Клименко также подчеркнул, что, в случае, если иностранные мессенджеры и соцсети не собираются сотрудничать с правоохранительными органами, любому уважающему себя государству следует выкинуть их со своей территории.
На сегодняшний день Китай использует одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента, запущенную в 1998 году «Золотой щит». За рубежом она больше известна «Великий китайский файрвол». Заработавшая на полную мощность в 2003 г. система базируется на анализе трафика, проходящего через три контрольных международных шлюза: Пекинский, Шанхайский и Гуанчжоуский. Система не только не разрешает доступ к «черному» списку сайтов, блокируя их по IP- или URL-адресам, но и при помощи фильтрации пакетов данных блокирует сайты по ключевым словам, например «Тяньаньмэнь», «Далай-лама» или «права человека». Соответствующие запросы через крупнейшие поисковые системы, в том числе иностранные — Google, Yahoo, Bing, также не дают желаемого результата. Благодаря искажению DNS по запросам URL, содержащим ключевые слова (ими могут быть доменные имена), сайты просто могут «не находиться». Это одна из причин, по которой американская корпорация радио Свободная Азия (РСА) активно вещает на Китай. Китайские власти, кстати, ее активно глушат. В этой связи, РСА оповещает своих слушателей о том, как можно создать анти-глушащую антенну и снабжает их информацией о прокси-серверах, с целью обхода блокировки введенной китайском правительством в Интернете.
Сергей Путилов