Выгул собак в столице: чем опасны экскременты животных для здоровья москвичей

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

24 апреля 2017 18:12:41

12089

10 апреля в пресс-центре сетевого издания «Гражданские силы.ру» прошла пресс-конференция «Правила выгула собак в Москве: проблемы, перспективы».

Журналисты и экологи решили объединить свои силы в борьбе с загрязнением газонов и парков столицы домашними животными и объявили о запуске пилотного проекта, направленного на популяризацию цивилизованного выгула собак в городе и решения проблемы загрязнения мегаполиса их экскрементами.

Проект нашел живой отклик среди москвичей. В редакцию стали поступать письма с предложениями о помощи в реализации инициативы.

Как поется в популярной песне «Человек собаке друг» – «у собаки нету рук» (группы «Русский размер») самостоятельно воспользоваться совком и пакетом, чтобы убрать за собой, животное не может, поэтому во всех развитых странах это уже давно взяли на себя хозяева своих четвероногих любимцев.

Источником какой опасности может стать загрязнение города экскрементами собак – представления об этом, как показали результаты опросов, зачастую неточны, недостаточны, а иногда, курьезны (некоторые респонденты полагают, что экскременты собак, подобно куриному или свиному помету могут служить удобрением).  Как же на самом деле? Для того, чтобы ясно представлять себе медицинский аспект этой проблемы, редакция обратилась к специалисту, заведующему клиническим отделением Института им. Е.И. Марциновского  1 Московского государственного университета им. И.М. Сеченова – доктору медицинских наук, профессору Валерию Завойкину.

— По разным данным,  всего в Москве живет от 2 до 3 млн собак. Ежедневно они оставляют тонны экскрементов на газонах, в скверах и дворах города. Валерий Дмитриевич, источниками каких заболеваний для человека может быть это загрязнение? Каким образом происходит заражение? Какие животные служат резервуаром для возбудителей заболеваний?

— Наиболее распространенное заболевание – токсокароз.

Возбудитель токсокароза – собачья аскарида (Toxocara canis). Несмотря на то, что эти гельминты разделяются по видам в зависимости от хозяина, то есть у собаки – собачья аскарида, у человека – человеческая и т.д. Собачья аскарида, попав в организм человека, способна причинить немало вреда и, даже, в отдельных случаях, представлять серьезную угрозу.

За сутки самка собачьей аскариды откладывает около 200 тысяч яиц, которые созревают в почве (геогельминты). Когда яйцо созрело (время созревания зависит от температуры и других факторов), то есть внутри появилась личинка, то становится заразным.  Инвазивность яиц в компосте сохраняется до 10 лет.

У своего хозяина (соответственно собачья аскарида у собаки) гельминт развивается. Из попавшего в организм зрелого яйца выходит личинка (её размер около 50 микрон), которая  из кишечника проникает в кровь и разносится по организму, попадая в сердце, др. органы, легкие. В легких вместе с мокротой заглатывается и вторично попадает в кишечник, где созревает и становится взрослой половозрелой особью, дает потомство и т.д.

Если собачья аскарида попадает в организм человека, то она тоже мигрирует с током крови. Система навигации у личинки эволюционно сформировалась на уровне хеморецепторов и при смене хозяина ориентация становится невозможной. А это означает невозможность циклического развития, то есть личинка собачьей аскариды так и остается личинкой до конца своей жизни.  Но, пока личинка жива, она выделяет продукты обмена. Для организма человека эти продукты обмена являются чужим белком.

Соответственно, на чужой белок реагирует иммунитет. Увеличивается количество эозинофилов (вид лейкоцитов), появляются гигантские клетки. Примерно через неделю-полторы начинается выработка антител, которые направляются туда же, для борьбы с личинкой. В итоге они должны уничтожить личинку.

 У человека в процессе этой иммунной реакции может развиться аллергоз – это конфликт между белками токсокар и иммунитетом человека. Аллергоз может проявиться в виде крапивницы – зуда, высыпаний на коже. А могут быть легочные проявления – это упорные, обструктивные бронхиты, что может послужить пусковым моментом для развития бронхиальной астмы у людей с предрасположенностью к этому заболеванию. Токсокароз бывает висцеральный и глазной.

При висцеральном, возбудитель застревает, образуя гранулемы (уплотнения) в разных органах. Если головной мозг, например, то возможны расстройство деятельности центральной нервной системы, в зависимости от локализации будет и симптоматика (двигательные, чувствительные, речевые расстройства).

Глазной токсокароз встречается редко, но при возникновении есть угроза нарушения или потери зрения.

Токсокароз достаточно сложно диагностировать. Личинка мала размером (50 микрон), её нельзя увидеть ни на УЗИ, ни на компьютерной томограмме. Поэтому для диагностики используют  дополнительные, косвенные методы (ищут антитела к токсокарам).

Источником заражения человека токсокарами являются экскременты собак, которыми могут быть испачканы – трава на газоне, скверы, дворы. По данным Роспотребнадзора, около 40% детских песочниц в городе загрязнено яйцами токсокар.

Источником заражения могут быть домашние собаки, которым не проводят профилактическую дегельминтизацию. Санирование на дегельминтизацию надо обязательно проводить собаке 2-3 раза в год.

У бродячих собак поражение токсокарозом практически 100%. Передается трансплацентарно – от беременной суки к щенкам, они рождаются уже зараженными. Количество яиц гельминтов, выделяемых с экскрементами бродячими собаками огромно.

— Могут ли экскременты собак быть источником заражения эхинококкозом?

— Да, могут. Хотя эхинококкоз – это относительно редкое заболевание, встречающееся преимущественно в сельской местности, а не в городе. Резервуаром здесь служат псовые – волки, собаки. Заражение идет через фекалии. Вместе с фекалиями может быть выделена матка цепня, набитая яйцами.

Обычно заражаются жвачные животные, поедающие траву, обсемененную яйцами паразита.  Личинки разносятся током крови. Поскольку кровь из брюшной полости проходит через воротную вену, то большинство личинок застревает в печени, в мелких сосудах.

Начинает расти, образуется циста (киста) – жидкостный пузырь, внутренний слой которого является репродуктивным, там рождаются новые личинки, которые в этой жидкости плавают. Это компенсаторный механизм паразита (еще один способ распространения), который эволюционно закрепился. Когда такое животное съедается хищниками – волками, доедается собаками, то у них в кишечнике оказывается сразу много половозрелых червяков.

Заражая своими фекалиями огороды, сады, газоны, такие животные могут передавать возбудителя и человеку, например, через плохо вымытые овощи (редис, морковь и т.д.). Если же речь идет о диких животных, например, волках, то возбудитель вполне может передаваться через лесные ягоды (как известно, половину собираемых ягод люди съедают прямо в лесу немытыми).

Большинство личинок у человека, как и животных застревает в печени. Но часть может мигрировать не обязательно через воротную вену, а попав в другой сосуд,  минуя печень, разноситься с кровотоком по всему организму, проникая куда угодно – в почки, селезенку, головной мозг и др. Кисты растут, а внутри накапливаются новые личинки.

— Валерий Дмитриевич, на ваш взгляд, каковы главные направления профилактики этих болезней?

— Я бы выделил два таких направления. Во-первых, владельцы собак в Москве, подобно многим другим владельцам в городах Европы, должны пользоваться простыми средствами ухода за своими питомцами во время прогулок.  То есть, убирать с газонов экскременты собаки, класть их в специально заготовленный пакет и выбрасывать в контейнер.

Во-вторых, конечно же, обязательно проводить санирующие мероприятия 2-3 раза в год – дегельминтизацию.

Беседовал Сергей Коршунов
Теги: выгул собак, Москва, экскременты, Валерий Завойкин