Память жертв атомной бомбардировки почтили в японском Нагасаки

Фото: riakursk.ru

09 августа 2019 12:03:52

715

Памятная акция, посвященная 74-й годовщине атомной бомбардировки, состоялась в японском городе Нагасаки

Как сообщает Интерфакс, церемония прошла в городском парке Мира в 10:40 по местному времени (4:40 по Москве). То есть во время, когда командир бомбардировщика B-29 майор Чарльз Суини нажал кнопку сбрасывателя атомной бомбы «Толстяк». Взрыв «матери всех бомб» мощностью 21 килотонна произошел на высоте пол километра над городом. Тремя днями ранее в огненном атомном смерче погиб другой японский город — Хиросима. Так произошли два единственных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Хотя в действительности «боевым» это применение можно назвать лишь условно, поскольку жертвами американских бомбардировок стали мирные жители (включая несколько тысяч пленных корейцев, трудившихся на заводе и в порту Нагасаки). Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки.

Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ зачитал декларацию мира, включающую стихотворение, написанное одним из пострадавших. В нем описываются ужасающие последствия взрыва и звучит призыв не допустить повторения этой трагедии. В этом году на мероприятие приехали представители около семи десятков стран, в том числе из пяти государств-членов ядерного клуба — Великобритании, Китая, Франции, России и США.

Мэр Нагасаки призвал США и РФ взять на себя ответственность и продемонстрировать миру действительные пути радикального уменьшения ядерных арсеналов. Накануне, 2 августа США, не сумев договориться с Россией о правилах соблюдения Договора о ракетах средней и малой дальности, вышли из этого соглашения.

Роль атомных бомбардировок в капитуляции Японии и этическая оправданность самих бомбардировок до сих пор вызывают острые споры. Командир бомбардировщика «Enola Gay» Пол Тиббетс, сбросивший «Малышку» на Хиросиму, никогда не сожалел о содеянном.

«Если вы поставите меня в такую же ситуацию, то да, чёрт побери, я сделаю это снова», — заявил он журналистам незадолго до смерти в 2007 году. Примечательно, что в своём завещании Тиббетс пожелал, чтобы после смерти не устраивалось похорон и не устанавливалась мемориальная плита, на которой бы указывалось место его захоронения — так сильно бравый полковник боялся демонстрантов, выступающих против ядерного оружия и которые могли осквернить его прах.

Сергей Путилов

Теги: Япония, Нагасаки