«Я против того, чтобы меня лишали бесплатной парковки в месте моего проживания»: в Ясенево прошел митинг против платных парковок

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сарюн Эрдынеева

27 октября 2018 21:59:18

2990

Участники митинга потребовали отставки главы Департамента транспорта г. Москвы Максима Ликсутова.

В субботу в столичном районе Ясенево прошел согласованный митинг против платных парковок. Акция была организована у дома 25/20 на Новоясеневском проспекте, рядом с которым на месте бесплатной парковки хотят организовать платный паркинг закрытого типа.

На митинге собралось около 100 человек.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Люди держали в руках плакаты с надписями «Не отдадим бесплатную парковку!», «Руки прочь от нашей парковки!», «Мы хотим стоять бесплатно!», «Не стойте в пробке из-за платной парковки!», «ДГИ и АМПП, наше мнение важнее вашего решения!».

Поддержать местных жителей пришли активисты из Ростокино, Новокосино и Теплого Стана, недовольные организацией платных парковок в их районах. В митинге также приняли участие депутаты муниципальных районов Ясенево, Зюзино, Академический, активисты движения «Синие ведерки», группы «Автомобилисты Москвы».

По мнению собравшихся, организовывать платные парковки в спальных районах недопустимо.

«Ситуация имеет массовый системный характер. С этой проблемой столкнулись не только жители Ясенево, но и спальных районов — Новокосино, Бутово, Вернадки, Бутырки, Мневников, Теплого Стана. Форма протестов — все, что мы можем представить сегодня, чтобы выразить свое мнение», — рассказал жительница Ясенево Маргарита Иванова. — «Я против того, чтобы меня лишали бесплатной парковки в месте моего проживания, не соблюдая никаких нормативных аспектов».

По словам координатора движения «Синих ведерок» Петра Шкуматова, в официальном документе о социально-экономической стратегии города сказано, что все парковки в Москве должны быть платными.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Все только начинается. Через шесть лет, если эти строительные планы не встретят хоть какое-то сопротивление, мы Москву просто не узнаем», — заявил активист.

Как отметила в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» один из организаторов митинга Елена Мохрякова: «в Департаменте транспорта г. Москвы говорят, что благоустройство парковок делается на благо жителей. На самом деле получается, что это дополнительный налог. Что касается безопасности автомобилей, то даже на сайте АМПП (Администратор Московского парковочного пространства) написано, что никакой ответственности за транспортные средства они не несут. Поэтому мы не видим смысла в этом дополнительном финансовом обременении».

По словам собеседницы издания, жители Ясенево уже заручились поддержкой муниципальных депутатов района, но, что скажет префектура, пока неизвестно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

В завершении акции участники потребовали убрать парковки во дворах жилых домов Москвы, сохранить право на бесплатную круглосуточную парковку в спальных районах, запретить строительство платных парковок без предварительного общественного обсуждения и отправить в отставку главу Дептранса Максима Ликсутова.

Сарюн Эрдынеева

Теги: парковка, Ясенево, митинг, Максим Ликсутов