Прилепин вступил в дискуссию с Шевчуком о принципах названия аэропортов

Коллаж © «Гражданские силы.ру»

27 октября 2018 16:48:55

4954

Писатель Захар Прилепин оспорил мнение музыканта Юрия Шевчука о переименовании аэропортов.

Не так давно состоялась презентация проекта «Великие имена России», в рамках которого 45 российским аэропортам присвоят имена выдающихся соотечественников. Присвоение имен будет произведено по итогам сбора голосов в Интернете, а итоги конкурса подведут 5 декабря.

В Сети уже шутят по этому поводу, что воздушным воротам Питера следует присвоим имя «Шнура», а московское Внуково переименовать в аэропорт имени Ивана Грозного.

Инициаторами задумки выступили Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество русской словесности, Российское военно-историческое общество. Непосредственно руководит проектом Общественная палата РФ.

Ранее рок-певец Юрий Шевчук в интервью призвал не называть воздушные гавани в честь политиков и военачальников. Прилепин, со своей стороны сослался на кинофильм «Долгая счастливая жизнь», по ходу действия которого беззаботные гражданские» уступают место на трассе милицейским мотоциклам, груженым грузовикам и военным автомобилям, сообщает Взгляд.

«Тончайший мастер и уж точно не милитаристский (режиссер картины Геннадий) Шпаликов спокойно дает понять: если вещи более важные, строгие и суровые, чем отдых чудесных молодых людей. Эти вещи не требуют отлагательства», – поделился своим мнением Прилепин.

С точки же зрения Шевчука, организовавшего во время российско-грузинской войны 2008 года фестиваль «Не стреляй», аэропорты достойны лишь имен деятелей, зарекомендовавших себя в истории «благодаря добрым деяниям». «Идея хорошая. Главное, мне кажется, выбирать среди людей, которые действительно какое-то благо принесли. Врачей, художников, пожарных, учителей – людей благородных профессий. А не военачальников и не политиков, потому что им и так чугуна стоит по стране столько, что уже не хватает на что-то другое. А именно людям гуманитарным, которые сеют добро. Я не против», – сказал музыкант, которого спросили о варианте имени для Пулково.

Практика переименования уже шагает по стране. Так, перед чемпионатом мира по футболу открылся международный аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону. Председатель Общественной палаты Валерий Фадеев назвал этот случай «хорошим примером, по которому мы хотим действовать».

Напомним, согласно опросу, проведенному в прошлом году «Левада-центром», на первом месте среди деятелей всех времен и народов для жителей России числится Иосиф Сталин. На втором —Владимир Путин.

Сергей Путилов
Теги: Захар Прилепин, Юрий Шевчук, аэропорты, «Великие имена России»