Житель Подмосковья во время грозы сфотографировал силуэт, похожий на древнеславянского идола

Фото «Гражданские силы.ру»

13 июня 2020 12:51:29

739

В редакцию «Гражданских сил.ру» житель Подмосковья прислал фотографии бревна (опора беседки), на котором проглядываются черты, похожие на всемогущего древнеславянского идола — повелителя земли и неба

По словам автора фото, образ этот не является рукотворным. Изображение будто бы возникло из ниоткуда, точнее материализовалось из толщи веков в дачном домике, расположенном на берегу реки Клязьма в районе села Анискино. Здесь тысячу лет назад обитало могущественное славянское племя вятичей. А по другую сторону поросших камышами берегов Клязьмы жил древний народ угро-финнов, имевший репутацию магов, людей  понимающих язык животных и птиц, а также душу растений.

От древних поселенцев в окрестностях Анискино до сих пор осталось немало курганов, о которых среди местных жителей ходит много мрачных легенд. Возможно, эта мистическая атмосфера и породила странный феномен... Но обо всем по порядку.

«К  этому чуду лично я имею отношение только как свидетель. 11 июня, хотя по радио передали, что следует ожидать небывалых гроз и ураганных ветров, я решил скоротать вечер в своей дачной беседке. Гроза проходила стороной, поэтому возвращаться в дом я не спешил. Каково же было мое удивление, когда в отдаленных отблесках молнии, под раскаты приближающейся грозы я неожиданно на месте обычного круглого столба, подпирающего беседку, обнаружил нечто, похожее на явственно проступивший в дереве облик Перуна — хорошо известно каждому с детства мифического бога грома и молнии. Будто высеченный умелой рукой древнего мастера, явление поразило ясностью форм: прямой нос, мужественно сжатые губы, поросший бородой и усами, а также напряженный взгляд широко распахнутых глаз. Чтобы убедиться, что это не видение, я сбегал за фотоаппаратом и снял «идола», фото которого и отправил в редакцию. Столб был вбит еще до того, как я десять лет назад купил участок, но ничего подобного за ним раньше не замечалось», — рассказал «Гражданским силам.ру» житель села Анискино Илья Куприянов (47 лет).

Как пояснил автор фото, раньше на этом месте было лишь обычное, тщательно оструганное и покрашенное зеленой краской бревно со сделанной когда-то, по всей видимости, топором глубокой выщербиной. Никакого лица там никогда в помине не было. Может быть, дело в нездоровых нервах «ясновидца»? По словам Ильи, в последние дни ему пришлось пережить личную трагедию — расставание с девушкой. Но сделанные им фотографии убеждают, что увиденное не является лишь порождением расстроенной психики или игрой воображения. С другой стороны, проявление в древесном облике форм, похожих на некогда почитавшегося божества, не является ли свидетельством возвращения  некогда всемогущих богов по причине того, что христианство столкнулось с сильнейшим кризисом веры в период пандемии? Когда люди растеряны, ни во что не верят, посещают службы по интернету, а причащаются только после протирки ложечки санитайзером — не самое ли время явиться подзабытым, но проверенным в веках богам? Правда, памятуя о человеческих жертвоприношениях и свойственной тем допотопным временам «готтентотской философии» (я украл корову — добро, у меня украли корову — зло), жизнь тогда была довольно суровой. Но так ли уж далеко ушли мы от тех времен, хотя и обзавелись современным гаджетами, стали пользоваться интернетом и летать в космос? Судя по беспорядкам в США, безумной гонке атомных вооружений, вооруженных конфликтах продолжающихся даже на фоне пандемии,  похоже, что более разумными и гуманными со времен Перуна мы не стали.

«Мы достоверно не знаем, как выглядели деревянные древнеславянские идолы, поскольку материал, из которого они были изготовлены, был довольно недолговечным. Но, тем не менее, любой человек, который увидит эти фото, сразу же скажет, что на нем нечто похожее на славянского идола, Перуна. Мы воспитаны с детства на сказках, иллюстрациях Билибина, где боги славян изображались именно так. Откуда в нас это безошибочное знание, можно лишь догадываться, возможно, дело в накапливавшемся веками коллективном бессознательном. Что касается автора фотографий, то объяснить его «видение» можно было бы тем, что раньше, когда в его семейной жизни все было в порядке, ему просто было не до разглядывания бревен в беседке, а сейчас, оказавшись в одиночестве, он просто стал более внимательным к восприятию окружающих его объектов, игре света и тени. Но, с другой стороны, остается открытым вопрос: почему тысячу лет спустя после исчезновения язычества, уничтожения капищ и изваяний дохристианских богов мы до сих пор так легко и безошибочно узнаем их в предметах, окружающих нас?» — сказал «Гражданским силам.ру» психолог Сергей Славнов.

«Судя по фотографии из с. Анискино, на ней запечатлено нечто похожее на антропологические черты идола, представляющего собой мужскую голову, свойственные славянской или угро-финской расе. Об этом свидетельствуют тонко выточенный прямой нос с небольшими крыльями, характерные очертания облегающих рот усов и бороды. Как и у древних каменных  идолов, найденных, к примеру, в Сибири (Красноярский край) и датируемых началом нашей эры, в изображении отсутствуют очертания волос на голове, ушей, но борода при этом явственно просматривается как густая и окладистая. Ассоциации при этом возникают не только с финно-угорскими памятниками, но также с кельтскими изображениями божества, сделанными из сердцевины дуба, и найденными во Франции, Дании и Великобритании. Нет сомнений, что в древности народы и культуры, обитающие на тысячекилометровых пространствах Евразии, находились во взаимодействии, лишь немногим уступающем тому, что наблюдается в наши дни», — отметила в беседе с «Гражданскими силами.ру» историк Елена Карцева.

Сергей Путилов
Теги: Подмосковье, славянские идолы, коллективное бессознательное