The National Interest: почему Россия опасается вторжения НАТО?
14 июня 2020 13:17:27
Американское издание The National Interest объяснило причины, по которым у России имеются основания опасаться агрессии НАТО
На протяжении веков русские подвергалась нападениям со стороны стран Запада и даже США, отмечается в статье под названием «История говорит нам, почему Россия опасается вторжения НАТО (даже если это звучит безумно)», на которую ссылаются «Известия».
Как отмечает The National Interest, «хотя идея, что НАТО собирается атаковать Россию, может показаться надуманной большинству американцев, у россиян есть основания опасаться такого вторжения. За последние несколько веков в Россию неоднократно вторгались такие державы, как Польша, Швеция, Франция и Германия. Соединенные Штаты также приняли участие в том, что можно назвать «вторжением», когда американские войска были отправлены в Россию во время развернувшейся в стране гражданской войны в 1918 году. Американская военная интервенция формально была предпринята для того, чтобы предотвратить продвижение Германии и помочь вновь открыть Восточный фронт после принятия российскими большевиками Брест-Литовского договора с немцами. Однако вместо того, чтобы сражаться с германцами, американские солдаты сражались с большевистскими силами».
Всего два десятилетия спустя нацистская Германия вторглась в Россию, осадила Ленинград и достигла ворот Москвы. Другие русские города были оккупированы, многие из которых подверглись полному уничтожению. После окончания «холодной» войны и распада Советского Союза Россия, возможно, стала еще более уязвимой, в то время как многие из ее бывших государств-сателлитов коммунистической эпохи, включая Польшу, Венгрию и Румынию, а также Чешскую и Словацкую Республики, теперь являются членами НАТО.
Похоже, что вся эта известная каждому российскому школьнику и постоянно напоминаемая властями для подогрева патриотических чувств аргументация понадобилась американскому автору лишь для того, чтобы объяснить, зачем русские постоянно проводят учения, а также создают новую технику, в том числе гиперзвуковые ракеты или танки вроде Т-14 «Армата». Оказывается, по мнению американского публициста, исключительно для самозащиты, которая, отметим, нынешним кремлевским руководством трактуется гораздо шире, чем понимает ее журналист из США, почему-то ограничивая интересы нынешней «Матушки-Руси» ее собственными границами.
«Таким образом, неудивительно, что «русский медведь» будет точить когти… Такая военная техника может рассматриваться не как их наступательный потенциал, а скорее как средство сдерживания, чтобы гарантировать, что Россия не столкнется с очередным вторжением с Запада», — резюмируется в статье.
Обратимся к событиям недавнего, двадцатого века.
The National Interest обосновывает усиление российской военной мощи на западных рубежах не только участившимися военными маневрами НАТО, разведывательными полетами вдоль российских границ, но и тем, что в «памяти русских» прочно засело вторжение нацистской Германии. Однако возникает вопрос, какое отношение к этому имеют те же США, Англия, которые являлись в годы Второй мировой союзниками Москвы? И даже поставляли на миллиарды долларов оружие: танки, самолеты, пушки, вплоть до тушенки и армейских ботинок для советской армии в рамках программы ленд-лиза.
Любопытен и другой аргумент, обосновывающий военные приготовления Кремля тем, что США якобы совершили агрессию против России в ходе Гражданской войны, высадив свои войска в Мурманске, Архангельские и Владивостоке в 1918 году. Но следует учитывать, что после большевистского переворота, совершенного «немецким агентом» (как писалось в тогдашних западных СМИ) Лениным, и особенно после заключения между красным правительством и Берлином позорного Брест-Литовского мира страны Антанты вполне обоснованно считали для себя опасным завоевание России тевтонами. Поэтому они старались договориться с белым движением, выступавшим в отличие от большевиков, кстати, за «единую и неделимую Россию». Являлось ли в полном смысле слова присутствие англичан и американцев на русской земле в годы Гражданской войны в полном смысле слова «оккупацией»? В соответствующих декларациях английского и французского правительств от 22 августа и 19 сентября 1918 года основной целью интервенции провозглашалось стремление помочь спасти Россию от раздела и гибели, грозящих ей от руки Германии, которая стремится поработить русский народ и использовать для себя его неисчислимые богатства. Причем, ради победы над немцами «проклятые оккупанты» порой даже достигали компромисса с «красными узурпаторами». В февраля 1918 года британский контр-адмирал Кемп предложил Мурманскому Совету высадить в Мурманске британские войска для защиты города и железной дороги от возможных нападений немцев и белофиннов. И Троцкий, занимавший тогда пост наркома иностранных дел, дал указание принять помощь союзников. Вскоре на мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия», город наводнили войска «оккупантов». В августе 1918 года американцы, англичане и французы столь же «незаконно» заняли Архангельск. С той единственной поправкой, что договариваться о присутствии им пришлось уже не с большевиками, а белым военным правительством во главе с ротмистром Берсом и эсерами во главе с Н.В. Чайковским. Тогда же был образован Северный антибольшевистский фронт. Что касается кратковременного присутствия американцев во Владивостоке. Это скорее отвечало национальным интересам русских, поскольку американцы там обосновались лишь с тем, чтобы, как и на западе России в случае с немцами, русский Дальний Восток не перешел под контроль на этот раз уже японцев. Всего США высадили около восьми тысяч солдат на Дальнем Востоке и около пяти тысяч — на севере России. Причем, как только Гражданская война в России миновала, янки сделали «гоу хоум» довольно оперативно — уже к 1920 году.
Является ли «вековая вражда» между Россией и Западом (включая США) фатальной неизбежностью? Согласно мысли автора The National Interest выходит, что западному сообществу не остается ничего другого, кроме как смириться с накачиванием Россией своих военных мускулов, а заодно не отставать самим. Но такой взгляд выглядит явно однобоким.
«Кроме хрестоматийных примеров «братства по оружию» против нацистской Германии, в котором объединились СССР, США, Великобритания, можно вспомнить и не столь давние времена разрядки, наступившие после краха СССР. Если смотреть вглубь истории, то и там мы найдем немало примеров, когда отношения с России с Америкой были на уровне, который сейчас кажется недосягаемым. Наша страна проявляла неизменную симпатию по отношению к американскому народу практически с первого дня существования Северо-Американского государства. В XVIII веке, когда американские колонисты сражались с Англией за свою независимость, Россия организовала «Лигу северных государств». Екатерина Великая подписала декларацию о «вооруженном нейтралитете», тем самым разорвав морскую блокаду молодого американского государства, организованную англичанами. В середине XIX века, когда снова решался вопрос о судьбе США и разразилась Гражданская война между Севером и Югом, Россия оказала поддержку северянам против южан, которым помогала британская монархия. И американцы по сей день отдают дань памяти о тех временах добросердечных отношений с Россией. Буквально в прошлом году с участием высоких официальных представителей состоялась торжественная церемония на военно-мемориальном кладбище в Портсмуте, которая напомнила о временах, когда по выражению морского министра США конца XIX века Гедеона Уиллеса «вся Америка благословляла Россию». Траурное мероприятие проводилось у могил погибших от болезней и тягот дальнего путешествия русских моряков с фрегата «Светлана», заходившего с визитом дружбы в американский порт в рамках кругосветного плавания 1876-1877 годов», — рассказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.
Сергей Путилов