Журналисты определили уровень поддержки Алексея Навального

Журналисты определили уровень поддержки Алексея Навального Фото © «Гражданские силы.ру»/Алёна Черепкова

19 апреля 2021 15:43:00

2421

Как показали результаты опроса, проведенного «Радио Свобода» (признано в РФ иноагентом — прим.ред.), большинство респондентов ответили, что не поддерживают кампанию, которую проводят сторонники Алексея Навального для его освобождения

На вопрос «поддерживаете ли вы кампанию по освобождению Навального?», большинство участников опроса ответили отрицательно (66%). На втором месте по популярности (16,1%) находится ответ «зарегистрирован на митинг». Меньше всего россиян сказали, что не видят смысла в акциях протеста, либо просто боятся на них выходить (8,1%).

Некоторые эксперты полагают, что такое распределение мнений может означать, что люди утрачивают интерес к фигуре оппозиционера и поэтому не готовы поддерживать мероприятия, организуемые Фондом борьбы с коррупцией (ФБК — организация признана в России иностранным агентом — прим. ред.).

По данным аналитиков, сторонники Навального могут использовать сомнительные схемы при подсчете количества посетителей на ресурсах блогера. Таким образом, счетчик может подкручиваться вручную в сторону увеличения подписчиков. Как пишет издание «Блокнот», речь, в частности, идет о ресурсе «Свободу Навальному!», созданном с целью регистрации потенциальных участников протестных акций в поддержку блогера.

Согласно подсчетам пользователя «Нарполит», автора блога в Яндекс.Дзен, на этом фоне всего за два месяца от каналов «Навальный» и «Команда Навального» отписалось более 50 тысяч пользователей, что составляет порядка четверти аудитории каждого из этих сетевых пабликов: «При таких темпах оттока подписчиков к предстоящим осенним думским выборам Навальный и вовсе рискует остаться без сторонников».

Напомним, Алексей Навальный был приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы по делу о мошенничестве в отношении «Ив Роше». С середины марта политик находился в Покровской колонии. Затем, со слов адвокатов Навального у их подзащитного ухудшилось здоровье. 31 марта заключенный объявил голодовку, требуя, чтобы к нему допустили врачей. 19 апреля стало известно, что оппозиционера перевели в больницу для осужденных. Такое решение приняла врачей медсанчасти №33 ФСИН.

«В настоящее время состояние здоровья А. Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», передает Интерфакс.

Сегодня МВД призвало граждан не посещать площади в местах проведения несогласованных акций в поддержку Навального.

В понедельник Мосгорсуд зарегистрировал иск столичной прокуратуры о признании ФБК экстремистской организацией. Дату рассмотрения иска пока не назначили.

Дарья Алифанова
Теги: Алексей Навальный, опрос