Стало известно, кто станет автором памятника отечественным психологам на территории МГУ

Стало известно, кто станет автором памятника отечественным психологам на территории МГУ Фото © «Гражданские силы.ру»

19 апреля 2021 07:13:00

2092

С инициативой установить монумент выступили журналисты «Московской газеты»

Народный художник России, скульптор Салават Щербаков поддержал идею редакции «Московской газеты» установить памятник психологам Льву Выготскому, Александру Лурии и Алексею Леонтьеву. 

Деятельность ученых неразрывно связана с историей развития психологической науки в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова, поэтому установка памятника в их честь поможет отразить значимость их исследований, а также стать положительным примером для молодых ученых, считает Салават Щербаков.

По словам клинического психолога, основателя академии психологии Trietta Валерия Ивановского, открытия ученых дали новый импульс развитию гуманитарной и медицинской сферы, а также обогатили своими знаниями историю, философию и антропологию.

«Это люди, которые своими гениальными трудами заставили совокупное знание о природе и человеке перейти на новый качественный уровень. Они незримо изменили нашу жизнь, подход к ней и через столетия продолжают это делать», – отметил Валерий Ивановский. 

Напомним, по задумке «Московской газеты», памятник планируется реализовать в виде городской скульптуры: ученые будут держать друг друга за руки, символизируя нейронную сеть и непрерывность научных изысканий. За свободные руки психологов может взяться любой желающий, продолжив тем самым цепочку преемственности.

Инициативу журналистов поддержали также в «Союзе архитекторов России» и в МГУ им. Ломоносова. В университете предложили установить памятник на территории, относящейся к образовательной и научной деятельности факультетов и институтов ВУЗа – на улицах Ленинские горы и Моховая. 

Ранее член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод оценил идею установки памятника отечественным психологам. По словам правозащитника, труды Выготского и его учеников – Леонтьева и Лурии – помогут обществу найти опорные точки в формировании личности, а открытие памятника – актуализировать интерес к трудам ученых.

Алёна Лобанова
Теги: Салават Щербаков, памятник ученым-психологам, МГУ, «Московская газета»