Журналисты выяснили, как за границей готовят независимых наблюдателей к Единому дню голосования

Фото: twitter.com

07 сентября 2018 13:19:36

1756

В преддверии Единого дня голосования 9 сентября в программе «ЧП расследование» на канале НТВ вышло очередное расследование «Потусторонний голос», который стал то ли продолжением, то ли повторением репортажей, традиционно выходящих в эфир в -пред и -поствыборный период.

В сегодняшней серии журналисты рассказали, как за границей готовят независимых наблюдателей к Единому дню голосования, а также раскрыли новые схемы финансирования в обход закона «об иностранных агентах». В частности речь в расследовании идет о движении в защиту избирательных прав «Голос» (ранее Асоциация).

Уже по традиции, поймав на Белорусском вокзале бывшего руководителя движения Лилию Шибанову журналисты поинтересовались, для чего она снова (перед Единым днем голосования) едет в Вильнюс. В ответ Шибановой заявила, что цель ее поездки в Литву «забрать вещи и вернуться».

В доказательство существования сомнительных схем финансирования «Голоса» журналисты обнародовали разговор Лилии Шибановой с активистом движения Романом Удотом, в котором упоминалась организация IESC, основной деятельностью которой может являться финансирование «Голоса».

Как ранее писали СМИ, упомянутая организация IESC это аббревиатура Международного центра электоральных исследований (деятельность организации признана нежелательной на территории России — прим.ред.) со штаб-квартирой в Литве, в которой Шибанова якобы работает экспертом. Руководят организацией Анастасия Стефанович и Юстина Тилайте. Последняя уже попадалась на финансировании мероприятий «Голоса» — несколько лет назад она оплачивала форум наблюдателей в Санкт-Петербурге. Бюджет составил более миллиона рублей. Но всё закончилось скандалом и задержанием спонсора. За нарушение миграционного законодательства Тилайте оштрафовали и закрыли въезд в Россию на 5 лет.

Тем не менее, по мнению авторов расследования, это не помешало движению получать финансирование и сотрудничать с Европейской платформой за демократические выборы (ЕПДВ) (деятельность организации признана нежелательной на территоии РФ  - прим.ред.) — дочерней структурой Международного центра электоральных исследований, возглавляемой гражданкой Германии Штефани Шиффер. При этом, со слов самой Шиффер, ее организация прекратила взаимодействия с «Голосом» после того, как его внесли в реестр иностранных агентов.

Однако, материалы НТВ снова говорят об обратном: по данным журналистов телеканала, Лилия Шибанова и Штефани Шиффер могут являться близкими подругами. В подтверждение этого, публикуются видео и фото совместных прогулок и посиделок в кафе.

Еще одним давним партнером «Голоса» журналисты называют Международное общество за честные выборы и демократию (ISFED), которое скрывает, что получает финансирование напрямую от иностранных фондов, среди которых: NED, USAID, «Открытое общество» Сороса (деятельность признана нежелательной на территории РФ — прим.ред.), а также посольства Германии, Нидерландов, Великобритании и Совета Европы.

Рассказали авторы репортажа и о том, как живут сотрудники «Голоса» за границей, напомнив о скандальном отъезде из России Романа Удота, который возвращаться не собирается и следить за предстоящими выборами планирует  за пределами страны.  

Эксперты не исключают, что инструкции и деньги из-за рубежа «Голос» получает, чтобы перед каждыми выборами и во время их проведения устраивать провокации. 

Так, один из последних инцидентов произошел перед президентскими выборами в прошлом году, когда член совета движения «Голос» Станислав Андрейчук с трибуны Европарламента еще за месяц до голосования объявил выборы в России нечестными. 

Накануне региональных выборов еще до Единого дня 9 сентября «Голос» опубликовал аналитический доклад, в котором заранее обвинил институт общественного контроля в некомпетентности. 

«Как обычно, под броским заголовком «Уговоры и шантаж: Как кандидаты агитируют на выборах 9 сентября» вышел очередной доклад движения «Голос» «Предвыборная агитация и мобилизация избирателей на выборах единого дня голосования 9 сентября 2018 г. Если вы хотите найти жареные факты про шантаж и уговоры, а тем более понять, как проходит предвыборная агитация в Единый день голосования 2018 года, вы будете разочарованы», — рассказал в беседе с корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы.ру» сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член СПЧ при президенте РФ Александр Брод.

По словам эксперта, доклад, несмотря на серьезное методологическое введение, содержит странную смесь сообщений различной степени достоверности, иногда не имеющих отношения к предвыборной агитации вообще. Все смешалось – информация о концертах в Москве и интернет-известия о скупке голосов в Красноярске, глава Уральской торгово-промышленной палаты, лично раздающий агитационные материалы в Магадане, и посты членов ТИК в социальных сетях.

«Хотелось бы сказать о неожиданном открытии – выборы, оказывается, это высшая форма общественного контроля граждан за действиями власти. Только вот в Конституции Российской Федерации, в ст.3 написано: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». То есть власть у нас с Марса, а на выборах мы ее контролируем? Выборы – это выражение власти народа. И никак не «высшая форма выражения его воли», как написано в докладе. Похоже, «Голос» решил и народу объяснить, как и кого ему выбирать. Иначе зачем в документе раздел «Подмена политической мотивации участия в голосовании материальной». Граждане имеют право избирать. И кого они выберут, какой стимул предпочтут – духовный или материальный – это их дело. В конце концов требование введения прогрессивной шкалы подоходного налога или увеличения социальных выплат вполне материальны. Закон запрещает лишь передачу денежных средств, подарков от кандидата за непосредственный результат волеизъявления, а также ряд сходных с ними действий», — отметил правозащитник.

Александр Брод считает, что «на попытке сложить некий образ власти и показать, как она делает все не так, и строится весь доклад. На манипулятивой попытке сформировать у читателя негативный образ определенных кандидатов.

«В этом докладе нет анализа агитационного периода. Есть выдаваемый за него набор разнородной информации, собранный с конкретными целями показать, что выборы в регионах проходят якобы под административным давлением. И, конечно, административное давление виновато в том, что «избирательная кампания практически незаметна для избирателей – агитационных материалов появляется мало, а слоганы и темы кампании представляют собой набор банальных штампов, не позволяющих избирателю сформировать свое мнение о кандидате. Глядя на тот же кипящий страстями Екатеринбург, такого не скажешь. Да и в других регионах агитации достаточно, и темы кампании далеко не банальны. Оставьте избирателю право решать, что штампы, а что нет», — добавил А. Брод.

Отдельные положения доклада, по словам координатора ассоциации «Гражданский контроль», вызывают много вопросов.

«Вновь не обошлось и без «когнитивного диссонанса». В последние годы «Голос» не может определиться: информирование избирателей – это хорошо или плохо? Мотивационные мероприятия, побуждающие принять участия в выборах неопределенный круг граждан, вроде, перестали вызывать остро негативную реакцию. Однако девять страниц доклада посвящены мобилизационным мероприятиям, стимулирующим явку. Вывод при этом делается весьма странный: власти заинтересованы в «сушке» явки, «поэтому формальные и неформальные организаторы выборов не столько усиленно работают на привлечение широкого круга избирателей на участки, сколько имитируют эту деятельность. Если принять логику авторов доклада, то в предвыборный период вообще должна замирать всякая жизнь, поскольку любое действие побуждает избирателя голосовать «за» или «против». Почему если закидывают краской баннер губернатора – это народное негодование, а если другого кандидата – административное давление? Если в день голосования планируют проводить акции протеста – это нормально, а если народные гуляния на соседней улице – это уже манипуляция сознанием избирателя? На сайте «Голоса» размещен лозунг: «Движение в защиту прав избирателей. Наша цель — свободные и честные выборы в России». Есть мнение, что лозунг надо менять. «Движение ради движения. Только мы решаем, какие выборы в России свободные и честные», — заключил эксперт.

Анастасия Крамер

Теги: «Голос», Единый день голосования, наблюдатели, выборы