Андрей Дунаев: «Власть должна быть тихой, но эффективной»

Фото ©«Гражданские силы.ру»

24 декабря 2015 11:27:31

3689

Уже больше года Андрей Дунаев, экс-руководитель партии «Правое дело», возглавляет Администрацию Истринского муниципального района Московской области.

О достижениях, успехах на данной должности и предстоящих планах Андрей Геннадьевич рассказал в интервью корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру».

- Андрей Геннадьевич, какие в Вашей карьере были крупные управленческие проекты?

- Не секрет, что именно хозяйственного опыта на государственной или муниципальной службе у меня раньше не было, служба в погонах не считается. Были мои личные успехи в собственном бизнесе, которыми я горжусь. До 2008 года моя юридическая компания “Диктум Фактум” была одной из самых крупных с точки зрения количества персонала, хотя и не особенно публичной. Мы были одними из немногих уполномоченных юридический консультантов Фондовой биржи РТС, имели более 10 филиалов за пределами Москвы. Мне есть, чем гордиться, потому что бизнес строился с нуля.
Большой управленческий опыт мне дала работа в группе компаний «Лукойл», точнее, в фирме «Луком-а». Она занималась обеспечением безопасности объектов «Лукойла». На мне лежала правовая поддержка работы дочерних обществ не только в России, но и за рубежом — в Болгарии, Румынии, странах Восточной Европы. Меня это научило взаимодействию с людьми разных общественно-социальных групп, с должностными лицами разного уровня.

- Почему Вы ушли из политики?

- Видимо, это не совсем мое. Честно говоря, я о политике тогда думал лучше, чем она есть, так что было интересно принять предложение объединить три партии — “СПС”, “Гражданскую силу” и “Демократическую партию”. Они искали “хорошего юриста, не запятнавшего себя в политике”. Мне были близки и понятны идеи СПС, я всегда голосовал за них. Поэтому проект получился – удалось объединить различные интересы, хотя это было нелегко. Работал с талантливыми и очень профессиональными людьми: Анатолием Борисовичем Чубайсом, Борисом Юрьевичем Титовым. Мне кажется, я справился с задачей. Мы вели партию до того момента, пока в ней не появился Михаил Прохоров.

- Вы пригласили его?

- Да, в мае 2012 года мы начали переговоры, и с июня он занял пост руководителя партии. Многие до сих пор еще заблуждаются, говоря о том, что его выгнали, на самом деле, никто особо Прохорова и не запускал. Он был назначенным партийным главой чуть больше трех месяцев.  Была попытка захватить партию у тех, кто ее создавал, но я не позволил это сделать. Дошло до того, что меня пытались намеренно задержать в переговорной, не пустить на заседание съезда. Тем более не понятно, зачем было нужно это «шоу», если учесть, что с Михаилом Прохоровым все было проговорено еще накануне вечером: он сам подтвердил свой уход из «Правого дела». Конечно, в такой ситуации выиграть выборы практически невозможно. Но мы решили на них идти - делай, что должен и будь, что будет. Я пообещал, что, если не приведу партию в Госдуму, уйду из политики.

- Быть руководителем администрации Истринского района - что это значит?

- Мое работа - это большая ответственность. Будучи политиком, я даже не предполагал, насколько это большая ответственность. Я отвечаю не за абстрактные вещи, а часто, в прямом смысле, - за жизнь конкретных людей. По каждой проблеме каждого человека нужно стараться найти решение. К сожалению, районных полномочий не всегда для этого хватает, и я вынужден в хорошем смысле злоупотреблять своими связями на федеральном уровне. Главное - решение этих конкретных проблем конкретных людей. Кроме этого есть масса стратегических задач. И с ними я должен справиться, потому что отвечаю не только перед губернатором, но и перед населением. Руководитель администрации района - должность не публичная и не политическая, однако я обязан делать все так, чтобы люди могли оценить перемены. Получается неплохо. Надо отметить, что и раньше район уверенно развивался, сейчас темпы, как и во всей Московской области, выше.

- Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил приоритетами для всех муниципалитетов развитие сельского хозяйства и повышение инвестиционной привлекательности.

- Мы рады всем инвесторам, они могут приходить к нам работать и получать гарантии. Основным нашим инвестиционным ресурсом является земля. Это требует абсолютной открытости принимаемых решений. Люди должны четко понимать, как будет использоваться конкретный участок сельхоземли. Если осуществляется перевод земель, то должно быть понятно, зачем это делается, что это даст: будет ли там дорога, стоянки, сколько будет рабочих мест, и прочие сопутствующие вещи. Самое главное — открытость, это единственный возможный путь для развития. Нужно отметить, что сейчас во всей Московской области выработана система, при которой эти процедуры абсолютно понятны и прозрачны.

- Вы говорите об аудите земли. Именно это стало камнем преткновения у предыдущей администрацией с правительством области?

- Ситуация тогда и впрямь складывалась драматическая. Анна Николаевна сделала для района очень много, но, видимо, какие-то постановления были представлены недобросовестными сотрудниками, а она подписала. В связи с начавшимся делом допрашивали всех заместителей и очень многих работников администрации. Я работал первым заместителем и был представлен Анной Николаевной в качестве «преемника». Меня, конечно, тоже опрашивали, наравне со всеми. Так что очень было неприятное время для всех.
Многие проекты строятся на перепроданной по несколько раз земле. Эти вопросы требуют серьезного аудита. Может казаться, что цена занижена, но на самом деле существовали обстоятельства, которые понижали стоимость. Если люди сэкономили на покупке земли, то пусть они будут готовы построить детский сад, школу. Если они не готовы, то разговор будет строго в правовых рамках. У меня нет ни перед кем обязательств, если где-то закон нарушался, предпочтений не будет.

- Подводя некий итог под блоком актуальных проблем, мы можем сказать, что ваши первоочередные задачи сейчас это…

- Строительство жилья и инфраструктуры, успешный отопительных сезон, чтоб никто не почувствовал холода в домах, и благоустройство.

- Доступный спорт в районе - еще один актуальный вопрос. Вы уже создали Истринскую федерацию борьбы. Планируете ли поддерживать другие виды?

- Поддерживать будем всех, но есть понятные ограничения. Например, мы могли бы построить ледовый дворец для хоккейной команды, могли бы найти 200 млн рублей, привлечь инвесторов. Но стоимость его обслуживания в год составит примерно такую же сумму, а где будем брать деньги? Тем более, что хоккей не настолько у нас популярен, как в Одинцово, например. Я, хотя и давно не занимался, сформировался в единоборствах. В занятиях рукопашным боем, карате стал, как говорил тренер, “человеком”. Я считаю, что это формирует не только дисциплину, подтянутость физическую, но и духовную. Так что все наши единоборцы, в том числе боксёры, кикбоксеры, которые показывают отличные результаты, будут получать все меры поддержки. Федерация спортивной борьбы, естественно, тоже. Я за нее взялся по договоренности с Михаилом Мамиашвили и должен развивать. Борьба не требует больших финансовых затрат, тренировка может проходить в любом зале без дорогостоящей экипировки. Еще одно моё спортивное увлечение - мотокросс. В Истринском районе создан силами частных инвесторов центр мотокросса для проведения международных соревнований по мотокроссу и мотофристайлу.

- Вы уже “приучили” жителей района к “открытой власти”: личный прием в администрации, встречи с населением, многочисленные пресс-конференции. Ваша собственная жизнь остаётся в тени. Ваша семья живёт в Истринском районе?

- Про свою семью я говорю крайне редко, это моя личная жизнь и я считаю, что в ней нет места публичности в том смысле, под которым мы понимаем, например, публичность власти. Работа - работой, личная жизнь - это личная жизнь. От первого брака у меня дочь и сын. От второго - младший сын и сын второй супруги, он тоже мне родной. В итоге я дважды разведен, сейчас - в гражданском браке.

Еще одна сторона, о которой я не часто говорю — моя благотворительная деятельность и научная и преподавательской работа. Благотворительность - это еще более закрытая тема для обсуждений, чем личная жизнь. А преподавание сродни хобби. Некоторое время я работал по приглашению Александра Петровича Починка в РЭУ им. Плеханова заведующим лаборатории налогового контроля кафедры "Налоги и налогообложения" Российского экономического университета им. Плеханова. Потом стал доцентом кафедры. Александр Петрович был величайшим человеком, учёным, мыслителем. Человек - энциклопедия.  И, конечно же, мне, как и всему профессорско-преподавательскому составу, было очень приятно с ним трудиться. Мне есть, что рассказать студентам, есть знания, которыми я с удовольствием с ними делюсь. Сейчас я перешел на должность профессора в наш филиал Российского государственного социального университета в Дедовске.

Что касается принципа открытой власти, то это - необходимость и требование времени. Это прямое указание губернатора области и, что важно, моё личное желание. Я не раз подчеркивал, что власть должна быть тихой, но эффективной. Так что еще раз призываю направлять замечания по всем вопросам жизни района на мою рабочую электронную почту. Я постоянно ее отсматриваю, более того, моментально запускаю в работу обращения.