Что остановит процесс деградации экономики Германии

29 марта 2025 17:08:00
Премьер-министр немецкой федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер заявил о необходимости обсуждать вопрос смягчения невыгодного для европейцев санкционного режима в отношении России
Правитель Саксонии в интервью агентству DPA раскритиковал нежелание стран ЕС обсуждать пересмотр санкционного режима и акцентировал внимание на том, что ограничения против России больше ослабляют самого себя, чем визави.
Также Кречмер затронул вопрос о возможном начале диалога между президентом РФ Владимиром Путиным и вероятным будущим канцлером Германии Фридрихом Мерцем. По его мнению, Берлин должен быть способным что-то предложить Москве.
Экономист-аналитик, член Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Любомудров считает, что все проблемы Германии связаны с тем, что страна находится под внешним давлением.
«Германия расколота. Там есть немало здравомыслящих людей, вроде того же премьера Саксонии, которые понимают, что могут стать расходным материалом», — сказал эксперт.
Ухудшение экономики Германии началось с энергетического сектора, уверен Любомудров:
«Отказ от российского сырья, нефти, газа, атомного топлива повлиял буквально на все — одно потянуло за собой другое, возникла целая цепочка. Плюс к этому добавилась политика США, которые, к примеру, перетаскивают к себе прибыльные европейские предприятия, не выполняют в полном объеме обязательства по поставкам сжиженного газа с «молекулами свободы» взамен российского. Наблюдается рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания, как в Европе, так и в США».
В случае, если санкции будут отменены или пересмотрены, не факт, что процесс деградации экономики Германии будет остановлен.
«Разбегаются предприятия, падает конкурентоспособность. Глубоко ошибочно полагать, что вот сейчас отменим санкции, и сразу опять все станет, как «при бабушке». Нет, этого уже не будет», — подчеркнул экономист.
По его мнению, благом для Германии стал бы политик, который сделал бы первым шаг в сторону налаживания сотрудничества с Россией.
«Не мы ввели эти санкции, поэтому не нам первыми идти на сближение. Следует компенсировать наши убытки, отремонтировать за свой счет трубопровод «Северный поток». В противном случае перспективы не безоблачные», — заключил Дмитрий Любомудров.
Напомним, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам встречи лидеров ряда европейских стран и Канады в Париже заявила, что санкции против РФ сохранятся. С февраля 2022 года ЕС вел 16 пакетов запретительных мер в отношении России.
В свою очередь, в Российской Федерации не раз говорили, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на страну несколько лет назад и продолжает усиливать. Президент Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Дмитрий Тарасов