Что стоит за противостоянием Хуана Гуайдо и Николаса Мадуро?

Коллаж © «Гражданские силы.ру»/Анастасия Крамер

25 марта 2019 09:08:20

1512

23 января лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны и принял присягу. Национальная ассамблея признала его временно исполняющим обязанности президента.

В своем обращении перед своими приверженцами Гуайдо заявил: «Я клянусь взять на себя обязанности Национальной исполнительной власти в качестве президента Венесуэлы, ответственного за прекращение узурпации, переходного правительства и свободные выборы Сегодня я делаю шаг, понимая, что мы находимся в диктатуре».

Эта ситуация вызвала огромный политический резонанс и спровоцировала беспорядки на улицах.

По данным Межамериканской комиссии по правам человека, столкновения демонстрантов привели к гибели 16 человек. Как сообщают СМИ Венесуэлы, среди погибших как минимум двое получили огнестрельные ранения. Около 20 человек было ранено и 24 человека задержано.

Однако предполагаемые очевидцы событий называют совсем другие цифры.

Так, глава неправительственной организации «Уголовный форум» Альфредо Ромеро написал в своем Twitter, что с 21 по 29 января полиция задержала 939 участников протеста, под стражей до 30 числа было оставлено 755 человек. 

Первым, после выступление лидера оппозиции, пришел ответ от президента США Дональда Трампа.

«Я официально признаю президента Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы... Ваш народ храбро выступил против Мадуро и его режима. Он потребовал свободы и соблюдения своих прав», — отметил президент Соединенных Штатов. —Я буду продолжать использовать всю тяжесть экономической и дипломатической власти США, чтобы оказать давление на восстановление венесуэльской демократии».

В ответ на самопровозглашение Гуайдо Верховный суд заморозил активы лидера оппозиции и запретил покидать страну. Проигнорировав запрет, Хуан Гуайдо выехал за ее пределы, проехав по странам Латинской Америки. Группа Лимы, в состав которой входят 14 стран: Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу и Чили, поддержала инициативу смены правительства. Заручившись их поддержкой, Хуан Гуайдо вернулся обратно в Каракас. Вооруженные силы Венесуэлы также поддержали оппозицию.

Во время экстренного совещания в Белом доме на вопрос, возникает ли военный вариант для Латинской Америки, Дональд Трамп ответил: «Все варианты находятся на столе».

США, Канада, Израиль и Великобритания также признали Хуана Гуайдо главой республики. Позже Вашингтон наложил санкции на нефтеперерабатывающую компанию VDVSA.

Следует отметить, что VDVSA является государственной компанией, которая сотрудничает с Роснефтью с 2014 года. С этого периода было выдано несколько авансов, приблизительной стоимостью в 3 млрд долларов. Официальный ответ, по каким именно контрактам были предоставлены авансы, Роснефть не сообщила. В 2015 году между компаниями был заключен новый договор, по которому уже Роснефть должна была поставлять нефть в Венесуэлу. В каком объеме и в течение какого срока ни Российская компания, ни VDVSA не прокомментировали.

Несмотря на такое продуктивное сотрудничество двух крупнейших нефтяных компаний, по данным ООН, в 2015 году 2,3 миллиона венесуэльцев эмигрировали из страны из-за условий экономического и социального кризиса. В стране росла безработица, дефицит товаров первой необходимости, продуктов питания и медикаментов.

Вскоре после заявления президента Трампа о поддержке оппозиции Соединенными штатами Америки, госсекретарь Марк Помпео передал самопровозглашенному президенту Хуану Гуайдо контроль над финансовыми счетами кабинета министров и Центробанка Венесуэлы в банках в США. В ответ Мадуро разорвал все дипломатические отношения с Соединенными Штатами. А Дональд Трамп заявил, что не исключает вероятность военного вмешательства.

После этого министр связи и информации Хорхе Родригес сообщил, что с зарубежных счетов Венесуэлы было похищено 30 млрд долларов, при этом около 1 млрд переведено на личные счета оппозиционеров.

Ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон сделал заявление: «Наиболее жесткие санкции еще не введены. Время истекает. Мадуро и его приспешники будут задушены в финансовом смысле».

Власти Мексики официально поддерживают Мадуро. Также в его поддержку высказались Куба, Боливия, Турция, Никарагуа, Белоруссия, Китай и Россия.

По неподтвержденным данным, 24 марта в Каракас прибыло два российских военно-транспортных самолета Ан-124 и Ил-62 с 35 тоннами груза на борту. Что из себя представляет данный груз пока неизвестно. Как сообщил в своем микроблоге в Twitter венесуэльский журналист Хавьер Майорка, на борту самолетов находилось около ста российских военнослужащих во главе с генералом. В аэропорту их встретил вице-адмирал Венесуэльской армии Марианна Мата, российские дипломаты и представители органов военного управления.

В это же время президент Николас Мадуро заявил, что глава оппозиционной Национальной ассамблеи страны Хуан Гуаидо разрабатывал план покушения на его убийство.

Министр внутренних дел Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил, что задержанный сторонник главы Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо обвиняется в организации преступных террористических групп.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил Николасу Мадуро ответными действиями за «незаконное задержание» сторонника лидера Национальной ассамблеи Венесуэлы и призвал к его освобождению.

Тем временем, Китай, в течение десяти лет выстраивавший стратегический альянс с Венесуэлой, всерьез обеспокоен сложившейся ситуацией, в связи с невыплаченными долговыми обязательствами и растущей угрозой для своих граждан, Пекин может принять решение, больше не давать займов и прекратить инвестиции в латиноамериканскую страну. На сегодняшний день долг Венесуэлы перед Китаем составляет 60 млрд долларов. Это повышает вероятность того, что Каракас может больше не получить финансов от Пекина. Если это произойдет, дефолт по облигациям может составить более чем 100 млрд долларов. Также Пекин требует гарантий того, что оппозиция, в случае прихода к власти, будет уважать его инвестиции в ситуации, когда и число голодных бунтов, и уровень преступности быстро растут.

В свою очередь, Хуан Гуайдо заявил, что Россия и Китай защищают не президента Николаса Мадуро, а свои инвестиции в Венесуэле. Также он отметил, что российские и китайские власти «осознают, что Мадуро не может им предложить ни стабильности, ни гарантий. Оппозиция выступает за стабильность, защиту Венесуэлы и поощрение демократических процессов»

«Мои сторонники готовят к осуществлению на территории республики спецоперацию «Свобода», цель которой состоит в захвате власти, которую мы собираемся воплотить в жизнь в ближайшее время. Мы неуклонно двигаемся вперед!. Мадуро уже побежден!», — подчеркнул Гуайдо.

Марианна Сапорони

Теги: Венесуэла, Хуан Гуайдо, Николас Мадуро