Росприроднадзор проверяет предприятия по розливу воды на Байкале после скандала с заводом в Култуке

Фото из открытых источников

25 марта 2019 17:04:34

1843

Росприроднадзор проверяет законность работы заводов по розливу воды на Байкале после протестов граждан против предприятия в поселке Култук Иркутской области.

Об этом рассказала ТАСС глава природоохранного ведомства Светлана Радионова.

«В данный момент еще два пакета документов по экологической экспертизе подобных предприятий находятся у нас на рассмотрении», — сообщила Радионова, но не уточнила названия заводов.

По словам руководителя ведомства, сейчас в суде оспаривается положительная экологическая экспертиза проекта предприятия в Култуке. Решение о его судьбе станет известно после судебного заседания через 2-3 недели.

Напомним, 15 марта суд приостановил строительство завода компании «АкваСиб» в Иркутской области. По результатам проверки Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой, предприятие строили в районе миграции краснокнижных птиц, на стройке были найдены разлитые нефтепродукты и производственный мусор.

Ранее петицию против проекта поддержали более миллиона человек. В воскресенье акции протестов против строительства завода состоялись почти в 50 российских городах. Самый многочисленный митинг в Иркутске собрал около 3 тыс. человек. На митинг в Улан-Удэ в Бурятии пришли не более 200 человек.

На побережье озера работает около десяти заводов по производству бутилированной воды. Среди них компании «Baikal Sea», «Легенда Байкала», «Байкал 430», «Байкальский водный сервис» и другие.

Сарюн Эрдынеева

Теги: Култук, АкваСиб, Иркутская область, Росприроднадзор