Экономисты оценили возможность продажи российской нефти Западу после установления потолка цен

Экономисты оценили возможность продажи российской нефти Западу после установления потолка цен Фото © «Гражданские силы.ру»

03 декабря 2022 13:21:00

2743

Россия будет продавать свою нефть, если потолок цен на нее сравняется с мировыми ценами. В остальных случаях Запад сам найдет обходные пути для получения энергоресурсов из РФ, считают эксперты

В Минфине США заявили, что потолок цены на российскую нефть в 60 долларов за баррель достаточен для поддержания экономического стимула необходимого, чтобы Россия продолжала ее поставлять на мировые рынки. 

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что это утверждение соответствует действительности. Потому что в предшествующие годы цена российской нефти марки Uralsколебалась вокруг значения в 60 долларов за баррель. 

К примеру, в 2017 году она стоила 53 доллара, в 2018 году поднялась до 70 долларов, в 2019 году – опустилась до 63 долларов, а в 2020 году упала до 41 доллара за баррель. В 2021 году снова произошло резкое возрастание цены до почти 69 долларов за баррель. Эта тенденция продолжилась и в нынешнем году – стоимость российской нефти сейчас равна почти 80 долларам за баррель.

«Мы, конечно, привыкли за последнее время к очень высокой цене на нашу нефть, и нам очень хочется и далее получать сверхприбыли. Тем не менее, стоимость в 60 долларов за баррель является вполне приемлемой. Я напомню, что у нас в старой версии бюджетного правила был установлен порог отсечения на уровне 40 долларов за баррель, то есть, если нефть стоила дороже этого уровня, то полученные сверхдоходы направлялись в Фонд национального благосостояния. Сейчас бюджетное правило изменили, но 60 долларов за баррель — по-прежнему хорошая и выгодная для России цена», — пояснил Беляев.

В то же время, по его мнению, поставки нашей нефти при установлении Западом порога цены на нее — это вопрос политический. 

Вице-премьер РФ Александр Новак недавно заявил, что РФ будет торговать нефтью только на рыночных условиях и считает установление потолка цен на нее неприемлемым. 

«Для России потолок цен на нефть выглядит как то, что западные страны пытаются действовать вопреки рынку, вмешиваются в него и проводят дискриминационные действия по отношению к России. Поэтому Новак и говорит, что для нас это неприемлемо. Я полагаю, что РФ продолжит поставлять нефть на все рынки, на которые это будет возможно. А что касается западного, то я думаю, что наша нефть все равно будет попадать на Запад, но обходными путями. Например, вполне возможно, что суда будут перевозить ее под флагами других государств. Тем более, что на Западе сами найдут способ, как обойти собственные санкции в случае необходимости», — высказал точку зрения экономист.

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров полагает, что при определенных условиях Россия продолжит открыто продавать нефть на Запад, даже если будет установлен потолок цен: «Я думаю, что если цены на нашу нефть будут ограничены, а рыночная цена будет примерно такая же или ниже 60 долларов за баррель, то Россия будет продавать свою нефть. Для остальных случаев, уверен, появятся какие-то обходные схемы. Причем Запад будет поддерживать появление этих обходных путей, потому что по-прежнему нуждается в нашей нефти».

Ранее СМИ писали о том, что может заставить Россию терять 1,5 млн баррелей экспортируемой нефти в сутки.

Андрей Мединский
Теги: нефть, Россия, Запад