Евгений Артюх отказался от участия в выборах

Фото с сайта: ystav.com

09 августа 2016 08:09:46

1223

Экс-лидер «Партии пенсионеров за справедливость» снял свою кандидатуру на выборах депутатов Законодательного собрания Свердловской области.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх, возглавлявший список кандидатов в депутаты свердловского заксобрания, выдвинутый  «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС), сообщил журналистам, что отказывается участвовать в дальнейшей предвыборной гонке.

Соответствующее заявление о снятии с выборов экс-кандидат направил в Избирательную комиссию Свердловской области.

«Не хочу заниматься договорной политикой и играть роль спойлера, – написал Евгений Артюх на своей странице в Facebook, – «При сурковской суверенной демократии было семь партий, но четыре из них были в Госдуме. «Володинская весна» обернулась 74 партиями и прогнозом в 3–4 партии в Госдуме 2016».

Вместе с тем, Евгений Артюх выразил мнение, что «Президенту и стране не нужны слабые партии, слабая политическая система».

Напомним, что 29 июля Евгений Артюх был смещен с поста председателя РППС и исключен решением партии из списка кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва.

Мнения экспертов относительно решения Евгения Артюха, принятого 8 августа, разделились. В частности, политолог Александр Кынев считает, что давление на РППС представляет собой не отдельный случай, а системный подход, который может распространиться и на другие регионы. 

«Зачистка на региональных выборах может быть элементом соглашения власти с системной оппозицией, у которой «Родина», «Партия пенсионеров» и даже «Яблоко» отнимают голоса», – полагает эксперт.

В то же время возглавивший 29 июля решением съезда «Партию пенсионеров за справедливость» Владимир Бураков, считает, что отказ Евгения Артюха от участия в выборах депутатов Законодательного собрания Свердловской области является личным делом экс-лидера РППС. «Партия участвует в выборах в регионах. Никто добровольно сниматься не будет», – отметил новый лидер РППС.

Как сообщиют СМИ, Избирательная комиссия Свердловской области также приняла решение о снятии еще 6 кандидатов, которые, по словам представителей ведомства, представили неполные сведения относительно доходов об имуществе.  Все кандидаты баллотировались по единому избирательному округу в составе списков, выдвинутых политическими партиями.  

В частности, предвыборную гонку покинули представитель КПРФ Алексей Сердитов; кандидаты от ЛДПР Александр Панасенко и Александр Швецов; Дмитрий Топорков и Георгий Жаркий, находившиеся в списке партии «Патриоты России»; а также Алексей Ермолович, выдвинутый «Народной партией «За женщин России».

Теги: Евгений Артюх, РППС, выборы, Госдума