Фантастика от Порошенко

Фото: Shakhty.su

20 июня 2017 15:12:43

3558

Похоже, полку фантастов в мире прибыло: президент Украины Петр Порошенко заявил о «фантастической поддержке США» и о «фантастической программе» встречи с президентом США Дональдом Трампом.

На дела «фантастическая программа» выразится в том, что вице-президент Майкл Пенс приведет Порошенко в Овальный кабинет на несколько минут, и украинский президент сможет сказать несколько слов американскому президенту, который в это время будет проводить рабочую встречу со своим помощником по национальной безопасности Гербертом МакМастером.  

Радужного настроения Петру Алексеевичу не подпортил даже пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, накануне заявивший на брифинге, что «еще неизвестно, встретится ли с Порошенко сам Трамп». 

«Если у нас будут какие-то изменения в расписании, я сообщу об этом позже», — пообещал Шон Спайсер.

До сих пор непонятно, каков статус визита Порошенко в США, куда украинский президент прибыл 19 июня. Во всяком случае, на официальном сайте Белого дома о встрече Трампа с Порошенко нет ни слова, как нет ни слова и о повестке дня этой предполагаемой встречи. Возможно, поэтому американцы, в отличие от украинских начальников, избегают называть приезд украинского президента в Вашингтон «рабочим визитом».

Тем не менее, едва прибыв в Штаты, Порошенко собрал представителей украинской диаспоры и сообщил им, что «Украина имеет фантастическую поддержку США, и у нас будет фантастическая программа».

Ранее Порошенко с восторгом написал в Twitter: «Очень важно, что моя встреча в Белом доме состоится раньше, чем встреча Путина».

«Мы не считаем, что здесь уместно устраивать какие-то гонки», — прокомментировал слова Порошенко пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью РИА Новости, — «Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна, и при желании там с легкостью могут ознакомиться со всеми нюансами и обязательствами, которые лежат на Киеве в соответствии с Минскими договоренностями. Мы хотели бы надеяться, что эти контакты будут использованы нашими американскими коллегами для того, чтобы послать Киеву мощный сигнал в пользу необходимости имплементации Минских договоренностей».

Что касается предполагаемой в Киеве повестки дня встречи Порошенко с Трампом, то по этому поводу несколько дней назад высказался глава украинского МИДА Павел Климкин.

«Главные вопросы – это то, что мы можем сделать со всеми нашими друзьями, и с американскими друзьями, и с друзьями в ЕС, и с «Большой семеркой», чтобы давить на Россию для того, чтобы выполнить Минские соглашения», — несколько путано объяснил Климкин в интервью украинским СМИ, — «Также на встрече будет обсуждено, что можно сделать для того, чтобы международное сообщество имело доступ к оккупированному Крыму».

Возможно, в рамках облегчения этого доступа Киев пригрозил европейцам, осмелившимся посетить Крым, запретом на въезд на Украину в течение пяти лет. Но это уже частности. Главное, что сейчас больше всего занимает Киев – это сам факт визита Порошенко в Вашингтон, поскольку киевские власти больше всего опасаются «слива» украинского проекта американцами.

Скорее всего, Порошенко постарается использовать несколько минут допуска к телу Трампа для того, чтобы попросить деньги и оружие, а заодно и намекнуть на необходимость направления американских инструкторов для обучения украинских военных. Не исключено, что Порошенко попросит для Украины и статус союзника США вне НАТО.

Администрация США сегодня вряд ли заинтересована в «военном накачивании» киевского режима. Если Порошенко хочет использовать эту встречу для оправдания возможной эскалации военных действий на юго-востоке Украины, то и здесь у Киева мало надежд на открытую поддержку Вашингтона, на словах поддерживающего нынешние украинские власти, но на деле старающегося дистанцироваться от всего, что творится на Украине.

Возможно, Порошенко и заглянет на несколько минут в Овальный кабинет, и даже поговорит с американским президентом, но все это больше смахивает на приход районного начальника в обком партии в советские времена. В лучшем случае, Трамп скажет несколько дежурных фраз о «поддержке демократических реформ на Украине» и еще что-нибудь вроде «в обиду не дадим», после чего Порошенко вежливо выпроводят из Овального кабинета, и сразу о нем забудут, потому что и без него у Трампа «хлопот полон рот».  

Вот и вся «фантастика».

Иван Сидоров
Теги: Петр Порошенко, Дональд Трамп