Киев «настучал» на «Северный поток-2»

Фото: Icds.ee

20 июня 2017 14:16:53

5024

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, не утруждаясь соблюдением хотя бы видимого «политеса», настоятельно посоветовал США обложить санкциями проект «Северный поток-2».

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, не утруждаясь соблюдением хотя бы видимого «политеса», настоятельно посоветовал США обложить санкциями проект «Северный поток-2».

«Распространение санкций, введенных в отношении России, на компании, причастные к реализации проекта «Северный поток-2», должно незамедлительно последовать со стороны Вашингтона», –  заявил в интервью «The Wall Street Journal» Андрей Коболев, – «Мы советуем США быстрее реализовать санкции на все компании, потенциально вовлеченные в этот проект, несущий угрозу не только Украине, но и единству всего Европейского союза. Этот проект создается в интересах «Газпрома», который злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском газовом рынке».

Глава «Нафтогаза» также озаботился газовыми интересами США в Европе.

«Газопровод «Северный поток-2» строится и в ущерб американским интересам», –  омтетил Андрей Коболев, – «Непростительно не использовать против него санкции». 

Речь Коболева о «Северном потоке-2» –  далеко не первая попытка украинских начальников настроить американцев против проекта, реализация которого позволит России направлять газ в Европу минуя Украину, что лишит Киев не только сотен миллионов долларов за транзит, но и возможности регулярно воровать газ, предназначенный европейским партнерам «Газпрома». Это вызывает вполне объяснимую панику в Киеве.

«Северный поток-2»  не должен состояться», –  заявил 9 июня «Украинской правде» премьер-министр Владимир Гройсман, – «Для этого мы принимаем все возможные юридические и политические меры».

Не исключено, что и Петр Порошенко вспомнит об «опасном» газопроводе на предстоящей встрече с президентом США Дональдом Трампом.

«Северный поток-2» действительно портит настроение американским поставщикам газа в Европу. Конкурировать с дешевым российским газом они не могут, а значит, и положение России на европейском газовом рынке с введением в строй «Северного потока-2» только укрепится. Расчет на шантаж «Газпрома» со стороны нынешних киевских властей тоже не оправдался. Помыкавшись с вороватыми ребятами из «Нафтогаза», Москва просто решила более не рассчитывать на такого ненадежного «транзитера», и пустить «трубы» в обход Украины, реализуя проекты «Турецкий поток» и «Северный поток-2», чтобы газ пошел в Европу по дну Черного и Балтийского морей.

В США идею новых газопроводов сразу встретили в штыки, и привычно решили торпедировать реализацию российских проектов с помощью санкций. Напомним, что, согласно одобренному на прошлой неделе Сенатом законопроекту, США смогут налагать односторонние санкции на компании, вкладывающие в проектирование и строительство российских газопроводов более миллиона долларов. Отдельным пунктом в законопроекте прописано намерение Вашингтона противостоять реализации проекта «Северный поток-2», предполагающего поставки российского газа в обход Украины, с балтийского побережья России в Германию по подводному газопроводу.

«Этот проект может оказать пагубное воздействие на энергобезопасность Евросоюза, на развитие рынка газа в Центральной и Восточной Европе, и на реформы энергетики на Украине», –  говорится в тексте законопроекта, одобренного Сенатом США.

Конечно, на энергетическую безопасность Европы, и тем более, на украинские реформы в энергетике, американцам плевать. На самом деле их беспокоит то, что с введением в строй «Северного потока-2» и «Турецкого потока» европейцы перестанут покупать дорогой американский сжиженный природный газ. Который, согласно расчетам американских поставщиков и их лоббистов в Конгрессе и Сенате, должен постепенно вытеснить российский газ с этого рынка, или хотя бы частично ограничить поставки природного газа из России в Европу. Естественно, американцы без всякого восторга узнали, что реализация проекта «Северный поток-2» увеличит поставки российского газа по двум ниткам газопровода до 55 миллиардов кубометров в год. 

Вашингтон сразу попытался организовать давление на своих европейских союзников, в том числе и через Еврокомиссию. Поначалу это принесло успех: под давлением Вашингтона и Еврокомиссии Болгария в 2015 году отказалась от участия в выгоднейшем для себя проекте «Южный поток». Сейчас болгары опомнились и побежали уговаривать «Газпром» взять их обратно в проект, но поезд уже ушел: Россия договорилась с Турцией о «Турецком потоке».

И Вашингтон, и Киев больше всего заинтересованы в срыве проекта «Северный поток-2».

А вот Европе срывать этот проект совсем не выгодно, и даже самые верные союзники США, немцы и австрийцы, дружно выступили против намерения Вашингтона поставить под санкции компании, сотрудничающие с Россией в строительстве «Северного потока-2».  

«Рассматриваемые Конгрессом США ограничительные меры противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине», –  говорится в опубликованном на сайте МИД ФРГ совместном заявлении главы внешнеполитического ведомства Германии Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна, – «Единственная цель этих санкций – попытка «продавить» на европейский рынок американский сжиженный газ, убрав с этого рынка российский газ. Выбор поставщиков энергоресурсов в Европу находится в компетенции ЕС, а не США, он делается на основе рыночной конкуренции».

Но настоящей пощечиной для американцев оказалась информация о том, что компания «Nord Stream 2 AG», созданная «Газпромом» для строительства этого газопровода, на прошлой неделе получила финансирование от европейских партнеров, компаний «Shell», «OMV», «Engie»,  «Uniper» и  «Wintershall» в соответствии с подписанным в конце апреля соглашением с «Nord Stream 2 AG».

«Европейские компании перечислили средства для финансирования «Северного потока-2», –  подтвердил 15 июня в интервью РИА Новости заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, – «На счета «Nord Stream 2 AG» поступило более миллиарда долларов».

Общий объем европейских инвестиций в «Северный поток-2» составит половину от общей стоимости проекта, оцениваемого в 9,5 миллиардов евро. Как указывается на официальном сайте «Shell», только в 2017 году каждый европейский партнер выделит под этот проект по 285 миллионов евро.

Рискнут ли американцы настаивать на отказе европейцев от участия в столь выгодном проекте? Возможно. Но европейцы уже «рискнули» не следовать в фарватере американской санкционной политики. Этот риск вполне оправдан, поскольку реализация «Северного потока-2» даст Европе настоящую, а не мнимую энергетическую безопасность. 

Что касается попыток Киева настроить Вашингтон на «крестовый поход» против «Северного потока-2», то здесь все, как и прежде, ограничится надуванием щек и громкими заявлениями. Повлиять на строительство нового газопровода в обход себя, любимого, Киев не сможет, и ему остается только просить американских хозяев ввести санкции против России еще и за «Северный поток-2». Это как раз тот случай, когда в действие вступает старинное украинское правило «не зьим, так хоть пиднадкусываю».

Хорошо, что на Украине еще соблюдают хоть какие-то правила. 

Петр Сергеев
Теги: Украина, Киев, «Северный поток-2», газ