Глава ФЗНЦ Шугалей просит МИД РФ открыть ООН глаза на ливийские санкции

Глава ФЗНЦ Шугалей просит МИД РФ открыть ООН глаза на ливийские санкции Фото © Гражданские силы.ру/Алёна Черепкова

09 марта 2021 15:43:00

850

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей обратился к заместителю министра иностранных дел РФ Михаилу Богданову

В письме президент ФЗНЦ предложил дипмиссии России в ООН поднять в Совбезе организации вопрос об отмене санкций 10-летней давности с политических деятелей Ливии, связанных с бывшим лидером страны Муаммаром Каддафи. 

Как сообщил Шугалей в своем ТГ-канале, он надеется, что письмо дойдет до российского внешнеполитического ведомства, там его изучат и обратятся с соответствующим предложением в ООН.

«Мы столкнулись с тем, что направить письма от российской организации оказалось весьма проблематично. На единственный указанный на сайте электронный адрес можно отправить исключительно служебную корреспонденцию, электронная приемная принимает только сообщения от частных лиц», — заявил Шугалей.

По словам президента фонда, вопрос об отмене резолюции № 1970 Совбеза ООН, по которой вводились санкций против ливийских политиков, назрел уже давно, так как данные ограничения уже неактуальны для современной Ливии. 

«Думаем, что вопросы, которые мы поднимаем в письме, важны не только для тех лиц, которые более 10 лет находятся под санкциями, но и для укрепления роли России в мировом сообществе», — заявил глава ФЗНЦ.

Эксперт отметил, что, согласно данным социологических опросов и исследований, большая часть жителей страны положительно оценивает период правления Муаммара Каддафи, считая то время расцветом. Социологи уверены, что именно поэтому многие ливийцы поддерживают сына бывшего главы Ливии Сейфа Каддафи и готовы отдать ему свой голос на грядущих президентских выборах в 2021 году. Однако на данный момент Сейф Каддафи находится под санкциями, что лишает его некоторых прав в сравнении с другими участниками предвыборной гонки. По мнению специалистов ФЗНЦ, данное обстоятельство противоречит праву народа Ливии на честные выборы. 

В ФЗНЦ также отметили, что из 16 ливийских политических деятелей, которые в свое время попали под санкции за противодействие оппозиции, половине больше 60 лет, шестерых человек уже нет в живых, троих содержат в тюрьме Триполи и не предъявляют обвинений. По мнению главы фонда, санкции против этих людей превратились в антигуманные ограничения, потеряв свою политическую суть.

«Разве не будет правильным поступком пересмотреть решение 10-летней давности», – отметил Максим Шугалей.

Теги: Ливия, Россия, ФЗНЦ