Глава Генштаба России: США ведут в Сирии опасную игру

Фото: russiatoday.mobi

27 декабря 2017 12:51:17

3201

По словам начальника Генштаба, на американской базе Эт-Танф на юге Сирии инструкторы спецназа США готовят отряды террористов.

«После проведенной американцами работы боевики ИГ («Исламское государство» — запрещенная в РФ международная террористическая  организация. – ред.) «перекрашиваются» в другие группировки», — сообщил в интервью «Комсомольской правде» начальник Генерального штаба, первый заместитель министра обороны Валерий Герасимов, — «Это подкрепляется данными космической разведки и данными других видов разведки».

Валерий Герасимов напомнил о недавнем сюжете, показанном британским телеканалом BBC и рассказывающем об эвакуации из Ракки около четырехсот боевиков, вывезенных в лагерь Шаддади «подведомственными» Соединенным Штатам курдами под прикрытием американского спецназа.

«Спустя некоторое время туда же, поближе к базе США, бежали порядка 800 человек с восточного берега Евфрата, и подобных случаев много», — отметил Валерий Герасимов, — «Это фактически – ИГ, но после проведенной с ними работы они перекрашиваются, берут другое название – «Новая сирийская армия» и другие. Их задача – дестабилизировать обстановку».

Начальник Генштаба считает, что «США ведут в Сирии опасную игру», и приводит в пример  провокацию американского  F-22 Raptor, инцидент случился 13 декабря в небе над западной частью долины реки Евфрат.

«Американский истребитель провоцировал российские самолёты Су-25», — рассказал Валерий Герасимов, — «F-22 вышел из восточной части Сирии, сымитировал несколько заходов, обозначил атаку, отстреливал тепловые ловушки. Он был на большой высоте, потом спикировал на более низкую. До наших самолётов оставалось менее ста метров. Он представлял реальную опасность, и ушел на восток только после того, как к Су-25 подошёл Су-35. Однако спустя двадцать минут американский истребитель снова приблизился к нашим самолётам, и опять, как только к нему приблизился Су-25, ушел».

Как сообщали ранее в Министерстве обороны России, F-22 создавал помехи паре российских Су-25, когда авиация ВКС прикрывала гуманитарную колонну.

Валерий Герасимов также сообщил, что США отказались от предложения России совместно вести борьбу с террористами в Сирии.

«Наши предложения по организации совместного планирования, ведению разведки, уничтожению террористов, натыкались на непонимание, на отказ», — сказал начальник Генштаба, — «Мы не видели с их стороны желания взаимодействовать, между тем, совместная работа принесла бы большую пользу в борьбе с терроризмом в этом регионе».

В Белом доме и спецслужбах США категорически опровергают сообщения о  подготовке террористов на американских военных базах в Сирии.

Отрицает это и Пентагон, сообщивший недавно о численности оставшихся в Сирии и Ираке боевиков «Исламского государства».

По оценкам Пентагона, в Сирии и Ираке их осталось около тысячи человек.

«Предыдущие данные свидетельствовали о 3 тысячах боевиков террористической организации, остающихся в этих странах», — цитирует военный портал Military.com. официального представителя международной коалиции по борьбе с ИГ Райана Диллона, — «Но по последним оценкам,  в Ираке и Сирии их около тысячи».

Между тем, по данным российских военных, американцы просто выводят боевиков запрещенных в России и во многих странах ИГ и «Джебхад ан-Нусры» из опасных для них зон, где террористов уничтожают российские ВКС и сирийская правительственная армия при поддержке ливанской «Хезболлы» и иранского спецназа. После вывода из этих зон американцы помогают боевикам перебраться в Ливию и Афганистан, где уже сосредоточена основная часть уцелевших боевиков из Сирии.

Иными словами, США сначала спасают террористов, а потом перебрасывают их поближе к российским границам, и, по данным спецслужб среднеазиатских стран, боевики уже делали попытки проникнуть в эти государства из Афганистана. Учитывая, что у России с бывшими среднеазиатскими республиками СССР действует безвизовый режим, оттуда террористы могут свободно проникать на российскую территорию для вербовки новых боевиков и проведения терактов в российских городах.

Американцы особенно активизировались в Сирии, когда стало ясно, что в этой стране надолго останутся российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе, и таким образом в Сирии формируется постоянная российская военная группировка, в составе которой   будет около 20–30 единиц авиации, до 11 военных судов и 3 тысячи человек личного состава.

В Вашингтоне, где ранее заявляли о том, что «американские военные уйдут из Сирии  сразу после разгрома ИГ, теперь говорят, что никуда уходить из Сирии не собираются.

«Попытки США оправдать свое военное присутствие в Сирии не выдерживают критики», — заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров, — «Военное присутствие США в Сирии после разгрома «Исламского государства» мешает политическому процессу в стране и ставит под вопрос ее единство».

Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, «сирийское правительство еще могло де-факто терпеть американцев там во имя насущных задач антитеррора», но «теперь, когда ситуация изменилась благодаря успешным действиям российской армии, присутствие США в Сирии создает угрозу для процесса политического урегулирования в этой арабской стране». 

Сейчас в США идет активная пропагандистская кампания, цель которой – приписать Соединенным Штатам победу над террористами в Сирии.

Так, 13 декабря президент Трамп заявил о победе над террористами «Исламского государства» в Сирии и Ираке, и сообщил, что эту победу одержали американские военные и международная коалиция во главе с США.  

Примечательно, что это заявление американский президент сделал через два дня после того, как президент России Владимир Путин на российской военной базе Хмеймим отдал приказ о начале вывода российских частей из Сирии в связи с разгромом основной части бандформирований в этой стране.

Судя по последним заявлениям, звучащим из Белого дома и Пентагона, Соединенные Штаты будут стараться «нивелировать» усиление влияния Москвы не только в Сирии, но и во всем ближневосточном регионе. С этой точки зрения, Вашингтону кажется выгодным спасать и вооружать террористов, которых американцы планируют использовать для борьбы с правительством Асада и для сохранения напряженности на всем Ближнем Востоке и в приграничных с Россией государствах Центральной Азии. 

Петр Сергеев
Теги: Россия, США, Сирия