Глотать и игнорировать ЦИК не будет, он будет отвечать

Глотать и игнорировать ЦИК не будет, он будет отвечать Фото © «Гражданские силы.ру»

25 августа 2021 13:25:00

2020

Глава Центральной избирательной комиссии РФ сообщила о необоснованном давлении на избирательную комиссию

В ходе 48-го заседания председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что на избирком оказывается большое давление со стороны её оппонентов. Как подчеркнула политик, требования к кандидатам действительно ужесточились, однако обвинения в адрес ЦИК по вопросам о снятии кандидатов с выборов Памфилова считает беспочвенными.

 «Поступают жалобы на то, что Центральная избирательная комиссия последовательно отказывается нарушать закон, что якобы закон плохой и не надо его исполнять. Нас буквально обвиняют в том, что мы с вами не подменяем ни прокуратуру, ни Следственный комитет, ни МВД, ни даже суд. Я не буду развивать эту тему абсурдности — себе дороже. Я думаю, что мы спокойно подготовим нашу аргументированную позицию. Одним из тезисов наших оппонентов стало уменьшение количества кандидатов. У нас конкурс: 13 человек на мандат! По всем выборам 9-10 кандидатов в Заксобрание, в среднем 11 кандидатов на высшие должностные лица, до 5 кандидатов на все уровни выборов, средний конкурс выборов: 13 человек на место. У нас действительно серьезно ужесточились требования к кандидатам в депутаты. Многие кандидаты в этом году сами забирают документы или снимаются с выборов, все это ошибочно приписывают ЦИК. На данный момент 3/4 кандидатов выбило из списков по инициативе своей партии или самого кандидата. Глотать и игнорировать обвинения в сторону ЦИК мы не будем, будем отвечать. Люди должны знать правду! Надо очень достойно дать соотвествующий ответ», — заявила Памфилова. 

Кроме того, глава ЦИК заявила, что ограниченный доступ к видеотрансляции предстоящих выборов является важным решением изберкома, направленным на модернизацию избирательного процесса. 

«Основное давление наших критиков направлено на решение ЦИК об ограниченном доступе к видеотрансляции. Та модель, которую мы предлагаем, открывает адресный доступ всем заинтересованным участникам избирательной кампании, она гарантирует предупреждение возможных правонарушений в масштабах всей страны. С другой стороны, она не допускает вмешательства в частную жизнь. Нигде в Евросоюзе не распространяется видеонаблюдение. Толку от «диванных избирателей» нет. Сейчас, выдвигая обвинения, оппоненты спекулируют на том, что мы закрыли доступ видеонаблюдения для «диванных наблюдателей». Уверена, они не обрадовались, если бы камеры, стоящие на улицах, выкладывали бы в Интернет их передвижение. Ни в одном демократическом обществе это не позволено. Мы полностью обеспечиваем предметное, целенаправленное контролирование избирательной кампании. Принимая это решение, мы совершенствуем систему», — подчеркнула Памфилова. 

Анна Шапиленко
Теги: Элла Памфилова, ЦИК, давление